Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2018, 13:58

Первым смоленским партизаном стал 80-летний пасечник

75 лет назад началась самая страшная и кровавая война. Седовласых крепких стариков, которые помнят те лихие дни, с каждым годом остается все меньше, однако кое-что они, хотя и неохотно, рассказывали своим детям, и было видно, насколько тяжело им погружаться в это кровавое время - в годы своей молодости и страшных потерь.

А вот что рассказал «РП» о первых днях Великой Отечественной в своем родном микрорайоне Гнездово председатель совета смоленского общественного движения «Духовное наследие» и краевед Ю. И. Ходуненков, которому о холодном лете 1941-го поведали его родители.

- Моему отцу в июне 41-го было всего четырнадцать, и надо же было такому случиться, что когда фашистские автоматчики плотной цепью шли к Катыни, он с товарищем как раз следовал им навстречу. Причем в приметных издалека штанах-галифе советского офицера, которые ему подарил старший брат. Ребята решили, что «двум смертям не бывать, а одной не миновать», и не стали спасаться бегством. От пули немецкого солдата, который уже навел на них дуло автомата, их спас офицер, сказав, что это всего лишь любопытные мальчишки, и отпустил их восвояси.

Немецкие самолеты в начале войны бомбили практически каждый день, и чтобы уцелеть, все гнездовцы вырыли неподалеку от своих домов землянки, где и пережидали страшные налеты вражеских «мессеров». Со 2 июля по 15 июля на западной окраине Гнездова в небольшом лесном массиве возле железнодорожной станции располагался штаб Западного фронта во главе с маршалом С.К. Тимошенко. Теперь на этом месте находится памятный знак. Немцы, чтобы уничтожить «гнездо русских» и дезорганизовать Красную Армию, выбросили неподалеку от штаба десант. Но благодаря охране, на помощь которой пришли и местные «ополченцы», вооруженные кто топором, кто вилами, кто лопатой, эту страшную атаку удалось отбить. 14 июля штаб перенесли в Смоленск. А в районе Катыни и Гнездова действовали части 152-й пехотной дивизии под командованием П. М. Чернышева, в которую вливались бойцы других частей, которые в первый месяц войны были просто деморализованы немецким «блицкригом» и царящей вокруг неразберихой - отступали, чтобы потом примкнуть к своим. Население в это время занималось строительством мощных противотанковых рвов. 73-я стрелковая дивизия 20-го стрелкового корпуса во главе с полковником А. И. Акимовым (20-я армия под командованием генерал-лейтенанта П. А. Курочкина) приняла на себя удар 8-й пехотной дивизии генерал-майора Хене, 5-й пехотной дивизии и в районе Гнездова непосредственно 137-й моторизированной дивизии генерал-лейтенанта Бергмана (5-й армейский корпус) и с боями отступала к Смоленску вдоль Витебского шоссе. В ходе этих боев, по словам матери, советские солдаты пленили 300 немцев, а потом их - «победоносных» и ошарашенных таким развитием событий, этапировали в Смоленск.

Но я вам расскажу о другом малоизвестном факте - о первом 80-летнем смоленском партизане деде Афанасии. Он жил в небольшой деревушке под Катынью, был знатным пасечником. И когда немецкие обозы двигались мимо его дома по Витебскому шоссе, а тогда оружие и боеприпасы в основном перевозили на мощных лошадях-тяжеловозах, этот герой Первой мировой открыл крышки всех своих пятидесяти ульев, хорошенько разозлил своих любимых пчел, и те, разъяренные, бросились атаковать немецких коней и самих немцев. В итоге - неразбериха, суматоха, лошади, обезумевшие от боли, начали кидаться в кюветы, разбивали пушки, которые везли, давили своих солдат… Одним словом, урон фашистам дед Афанасий нанес существенный. И те, в отместку, спалили не только ульи этого «партизанского деда», но и все пчелиные домики в округе.

После освобождения Гнездова в 43-м дед Афанасий еле нашел три улья с пчелами, чтобы вновь заняться своим любимым медовым делом.

Последние новости

Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Вот и отгремел самый главный праздник России — День Победы. В этом году почтить память героев, не вернувшихся с той страшной войны, и чествовать тех, кто еще в строю, пришло огромное количество новочебоксарцев — более 11 тысяч. Эта цифра не просто статистика, а свидетельство того, что мы помним подвиг нашего народа и, что не менее важно, передаем эту память нашим детям.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета