Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2017, 22:42

Первым смоленским партизаном стал 80-летний пасечник

75 лет назад началась самая страшная и кровавая война. Седовласых крепких стариков, которые помнят те лихие дни, с каждым годом остается все меньше, однако кое-что они, хотя и неохотно, рассказывали своим детям, и было видно, насколько тяжело им погружаться в это кровавое время - в годы своей молодости и страшных потерь.

А вот что рассказал «РП» о первых днях Великой Отечественной в своем родном микрорайоне Гнездово председатель совета смоленского общественного движения «Духовное наследие» и краевед Ю. И. Ходуненков, которому о холодном лете 1941-го поведали его родители.

- Моему отцу в июне 41-го было всего четырнадцать, и надо же было такому случиться, что когда фашистские автоматчики плотной цепью шли к Катыни, он с товарищем как раз следовал им навстречу. Причем в приметных издалека штанах-галифе советского офицера, которые ему подарил старший брат. Ребята решили, что «двум смертям не бывать, а одной не миновать», и не стали спасаться бегством. От пули немецкого солдата, который уже навел на них дуло автомата, их спас офицер, сказав, что это всего лишь любопытные мальчишки, и отпустил их восвояси.

Немецкие самолеты в начале войны бомбили практически каждый день, и чтобы уцелеть, все гнездовцы вырыли неподалеку от своих домов землянки, где и пережидали страшные налеты вражеских «мессеров». Со 2 июля по 15 июля на западной окраине Гнездова в небольшом лесном массиве возле железнодорожной станции располагался штаб Западного фронта во главе с маршалом С.К. Тимошенко. Теперь на этом месте находится памятный знак. Немцы, чтобы уничтожить «гнездо русских» и дезорганизовать Красную Армию, выбросили неподалеку от штаба десант. Но благодаря охране, на помощь которой пришли и местные «ополченцы», вооруженные кто топором, кто вилами, кто лопатой, эту страшную атаку удалось отбить. 14 июля штаб перенесли в Смоленск. А в районе Катыни и Гнездова действовали части 152-й пехотной дивизии под командованием П. М. Чернышева, в которую вливались бойцы других частей, которые в первый месяц войны были просто деморализованы немецким «блицкригом» и царящей вокруг неразберихой - отступали, чтобы потом примкнуть к своим. Население в это время занималось строительством мощных противотанковых рвов. 73-я стрелковая дивизия 20-го стрелкового корпуса во главе с полковником А. И. Акимовым (20-я армия под командованием генерал-лейтенанта П. А. Курочкина) приняла на себя удар 8-й пехотной дивизии генерал-майора Хене, 5-й пехотной дивизии и в районе Гнездова непосредственно 137-й моторизированной дивизии генерал-лейтенанта Бергмана (5-й армейский корпус) и с боями отступала к Смоленску вдоль Витебского шоссе. В ходе этих боев, по словам матери, советские солдаты пленили 300 немцев, а потом их - «победоносных» и ошарашенных таким развитием событий, этапировали в Смоленск.

Но я вам расскажу о другом малоизвестном факте - о первом 80-летнем смоленском партизане деде Афанасии. Он жил в небольшой деревушке под Катынью, был знатным пасечником. И когда немецкие обозы двигались мимо его дома по Витебскому шоссе, а тогда оружие и боеприпасы в основном перевозили на мощных лошадях-тяжеловозах, этот герой Первой мировой открыл крышки всех своих пятидесяти ульев, хорошенько разозлил своих любимых пчел, и те, разъяренные, бросились атаковать немецких коней и самих немцев. В итоге - неразбериха, суматоха, лошади, обезумевшие от боли, начали кидаться в кюветы, разбивали пушки, которые везли, давили своих солдат… Одним словом, урон фашистам дед Афанасий нанес существенный. И те, в отместку, спалили не только ульи этого «партизанского деда», но и все пчелиные домики в округе.

После освобождения Гнездова в 43-м дед Афанасий еле нашел три улья с пчелами, чтобы вновь заняться своим любимым медовым делом.

Последние новости

Фоторепортаж Зульфии Султановой, главного редактора газеты «Челнинские известия» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), члена АРС-ПРЕСС
26.04.2017 18:08 /
История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.
26.04.2017 17:53 /
Участником «лавровского пула» я стала благодаря совместному проекту АРС-ПРЕСС и Министерства иностранных дел России «РЯДОМ С МИНИСТРОМ», который начался ровно год назад. В пресс-пуле федеральных журналистов, освещающих официальные визиты главы МИДа, стали принимать участие главные редакторы региональных СМИ. За это время были поездки в Баку и Женеву, Минск и Нью-Йорк, Париж и Ташкент. Политические события и встречи, о которых мы обычно узнавали из федеральных СМИ, наполнились особым смыслом. АРС-ПРЕСС дал возможность участия в проектах, которые для большинства из нас остались бы недосягаемой мечтой в профессиональной самореализации.
26.04.2017 07:38 /
Удивительно, но наше пребывание в Великобритании началось с этого уютного и тихого городка - столицы Шотландии. Журналистов из России, во главе с исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Борисовной Дубинской, встретили приветливые статные мужчины. Довезли из аэропорта, помогли с чемоданами, и даже шутили на английском. Эдинбург - это город мужчин. Спокойных, уверенных в себе и очень милых.

26.04.2017 07:37 /
24 апреля 2017 года исполнилось 24 года со дня выхода первого номера республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Это произошло 24 апреля 1993 года в сельском поселении Орджоникидзевское (ныне город Сунжа) на базе сунженской районной газеты «Знамя труда».




26.04.2017 07:35 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета