Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2018, 14:10

Редакция «ТР» разыскивает родственников солдата Великой Отечественной

- Разбирал архив Дины Васильевны, и вот такая находка - письмо с фронта, - даже по телефону чувствуется, что Исак Иосифович волнуется. – Хочу передать его в «Тагильский рабочий». Может, кто-нибудь из читателей откликнется?


Уже через несколько часов мы в редакции рассматриваем пожелтевший от времени, ветхий, в заломах, сложенный когда-то треугольником тетрадный листочек. Думаем о судьбе человека, который написал это письмо. Говорим о войне. Когда она началась, Исак Вендер был семилетним мальчишкой. Цепкая детская память сохранила совсем не детские воспоминания.


Родной Херсон они с мамой покидали не по своей воле – ее мобилизовали и отправили из города вместе с госпиталем. И это, возможно, спасло им жизнь. До сих пор нет точных данных о том, сколько же человек было убито гитлеровцами в Херсоне – семь тысяч, десять или куда больше.


Вместе с госпиталем семья Вендер оказалась в Энгельсе – городе, который не зря называют оперативным тылом Сталинградского фронта. Здесь формировались воинские подразделения, уходившие сражаться на Волгу. Сюда из-под Сталинграда в эвакогоспитали поступали десятки тысяч раненых.


Исак Иосифович вспоминает, что так сильно поразило его детское воображение. Это только в современных художественных фильмах солдаты поступают в госпиталь с передовой гладко выбритые, с аккуратными стрижками, в чистых гимнастерках. В действительности все было гораздо суровее, честнее и страшнее. Было грязное, побитое осколками обмундирование, многодневная щетина на щеках, увечья, раны, боль и кровь – вся не прикрытая киношным лаком правда о войне. И при этом радость, ликование в ввалившихся глазах израненных бойцов, поступивших из-под Сталинграда: «Мы как дали им, как дали, они как побежали…»


У каждого, кто пережил войну, своя память о ней. Годы идут, а она не отпускает, не уходит в прошлое. И потому так трепетно отнесся Исак Иосифович к письму, найденному в архиве его жены, журналистки газеты «Тагильский рабочий» Дины Вендер. Она уже ушла из жизни, но многие поколения наших читателей помнят ее не только как мастера слова, но и как неравнодушного человека, обладавшего удивительным талантом возвращать из забвения имена и судьбы.


К сожалению, мы не знаем, как письмо с фронта попало в руки журналистки и кто был его автором. Остается для нас тайной и то, выжил ли этот человек в военном лихолетье или это послание было его последней весточкой родным. Знаем только, что звали военнослужащего Сергей и что писал он, скорее всего, сестрам Лине и Нине. Быть может, даже такая скупая информация позволит нам с помощью читателей раскрыть тайну еще одной фронтовой судьбы.


Вот это письмо:


«Здравствуйте, мама, Нина и Лина, в том письме я вам писал, что, наверно, будем переезжать на другое место, оно так что место другое, но сегодня здесь, завтра там. Вы наверно уже знаете, что я нахожусь на фронте.


Ну, не беспокойтесь, я еще жив и помирать не собираюсь. Правда, воевать придется с самым сильным врагом, а это уже заметно. Боевое крещение уже принял, а именно от авиации противника. Немного обстрелял нас, но наша авиация не дает противнику истреблять нас. Видел бой, как наши 3 истребителя дрались против 7 германских самолетов и 3 из них сбили, 1 наш самолет сделал вынужденную посадку.


Живем пока хорошо, ну не как дома на квартирах, ночь спишь, конечно, на улице под дождем. Сейчас находимся у границ Румынии, и когда получите письмо, мы будем показывать врагу образцы нашей стрельбы из орудий.


Ну, вы не расстраивайтесь, наш отец прошел 4 года войны с Германией, остался жив и боролся за Родину, чем же хуже его сын, который имеет все шансы на победу благодаря новейшей нашей технике. Письмо пишу, а вокруг нас летают самолеты. Ну, конечно, немного страшновато, но самолеты мне не так страшны, к ним начинаем привыкать, а очень страшны ваши слезы. Если бы я знал, что вы не расстраиваетесь и не плачете, я был бы спокоен. Я буду оказывать помощь бойцам так быстро и ловко, как они быстро и ловко будут бить врагов.


Еще раз прошу, не расстраивайтесь и не плачьте.


Смерти я не боялся и не боюсь, а будешь трусить, быстрей убьют.


До свидания. Целую всех.


Адреса нет, ответ писать некуда.


С приветом, Сергей.»


Простые строки о любви к своим близким и Отчизне, о жизни и смерти. Письмо было написано 24 июня 1941 года. Шел третий день войны…


Ирина ДМИТРИЕВА.


Фото Сергея Казанцева.


Письмо из 1941-го.

Последние новости

Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Вот и отгремел самый главный праздник России — День Победы. В этом году почтить память героев, не вернувшихся с той страшной войны, и чествовать тех, кто еще в строю, пришло огромное количество новочебоксарцев — более 11 тысяч. Эта цифра не просто статистика, а свидетельство того, что мы помним подвиг нашего народа и, что не менее важно, передаем эту память нашим детям.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета