Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.06.2017, 15:34

Редакция «ТР» разыскивает родственников солдата Великой Отечественной

- Разбирал архив Дины Васильевны, и вот такая находка - письмо с фронта, - даже по телефону чувствуется, что Исак Иосифович волнуется. – Хочу передать его в «Тагильский рабочий». Может, кто-нибудь из читателей откликнется?


Уже через несколько часов мы в редакции рассматриваем пожелтевший от времени, ветхий, в заломах, сложенный когда-то треугольником тетрадный листочек. Думаем о судьбе человека, который написал это письмо. Говорим о войне. Когда она началась, Исак Вендер был семилетним мальчишкой. Цепкая детская память сохранила совсем не детские воспоминания.


Родной Херсон они с мамой покидали не по своей воле – ее мобилизовали и отправили из города вместе с госпиталем. И это, возможно, спасло им жизнь. До сих пор нет точных данных о том, сколько же человек было убито гитлеровцами в Херсоне – семь тысяч, десять или куда больше.


Вместе с госпиталем семья Вендер оказалась в Энгельсе – городе, который не зря называют оперативным тылом Сталинградского фронта. Здесь формировались воинские подразделения, уходившие сражаться на Волгу. Сюда из-под Сталинграда в эвакогоспитали поступали десятки тысяч раненых.


Исак Иосифович вспоминает, что так сильно поразило его детское воображение. Это только в современных художественных фильмах солдаты поступают в госпиталь с передовой гладко выбритые, с аккуратными стрижками, в чистых гимнастерках. В действительности все было гораздо суровее, честнее и страшнее. Было грязное, побитое осколками обмундирование, многодневная щетина на щеках, увечья, раны, боль и кровь – вся не прикрытая киношным лаком правда о войне. И при этом радость, ликование в ввалившихся глазах израненных бойцов, поступивших из-под Сталинграда: «Мы как дали им, как дали, они как побежали…»


У каждого, кто пережил войну, своя память о ней. Годы идут, а она не отпускает, не уходит в прошлое. И потому так трепетно отнесся Исак Иосифович к письму, найденному в архиве его жены, журналистки газеты «Тагильский рабочий» Дины Вендер. Она уже ушла из жизни, но многие поколения наших читателей помнят ее не только как мастера слова, но и как неравнодушного человека, обладавшего удивительным талантом возвращать из забвения имена и судьбы.


К сожалению, мы не знаем, как письмо с фронта попало в руки журналистки и кто был его автором. Остается для нас тайной и то, выжил ли этот человек в военном лихолетье или это послание было его последней весточкой родным. Знаем только, что звали военнослужащего Сергей и что писал он, скорее всего, сестрам Лине и Нине. Быть может, даже такая скупая информация позволит нам с помощью читателей раскрыть тайну еще одной фронтовой судьбы.


Вот это письмо:


«Здравствуйте, мама, Нина и Лина, в том письме я вам писал, что, наверно, будем переезжать на другое место, оно так что место другое, но сегодня здесь, завтра там. Вы наверно уже знаете, что я нахожусь на фронте.


Ну, не беспокойтесь, я еще жив и помирать не собираюсь. Правда, воевать придется с самым сильным врагом, а это уже заметно. Боевое крещение уже принял, а именно от авиации противника. Немного обстрелял нас, но наша авиация не дает противнику истреблять нас. Видел бой, как наши 3 истребителя дрались против 7 германских самолетов и 3 из них сбили, 1 наш самолет сделал вынужденную посадку.


Живем пока хорошо, ну не как дома на квартирах, ночь спишь, конечно, на улице под дождем. Сейчас находимся у границ Румынии, и когда получите письмо, мы будем показывать врагу образцы нашей стрельбы из орудий.


Ну, вы не расстраивайтесь, наш отец прошел 4 года войны с Германией, остался жив и боролся за Родину, чем же хуже его сын, который имеет все шансы на победу благодаря новейшей нашей технике. Письмо пишу, а вокруг нас летают самолеты. Ну, конечно, немного страшновато, но самолеты мне не так страшны, к ним начинаем привыкать, а очень страшны ваши слезы. Если бы я знал, что вы не расстраиваетесь и не плачете, я был бы спокоен. Я буду оказывать помощь бойцам так быстро и ловко, как они быстро и ловко будут бить врагов.


Еще раз прошу, не расстраивайтесь и не плачьте.


Смерти я не боялся и не боюсь, а будешь трусить, быстрей убьют.


До свидания. Целую всех.


Адреса нет, ответ писать некуда.


С приветом, Сергей.»


Простые строки о любви к своим близким и Отчизне, о жизни и смерти. Письмо было написано 24 июня 1941 года. Шел третий день войны…


Ирина ДМИТРИЕВА.


Фото Сергея Казанцева.


Письмо из 1941-го.

Последние новости

День независимости Республики Беларусь совпадает с годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, потому и отмечается как один из самых главных праздников страны. Торжественный прием в Посольстве Беларуси в России состоялся 27 июня 2017 года.
По многолетней традиции Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) получил приглашение на это знаковое мероприятие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко.
29.06.2017 04:52 /
На днях вернулся из Костромы, где прошло очередное заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ. Общее впечатление: газетная окрасль, особенно на муниципальном уровне — в глубочайшем кризисе, системного выхода из которого я пока не вижу.
Причин несколько. Есть объективные вещи, например, стремительное распространение интернета и связанное с этим доминирование т. н. «новых медиа»: соцсетей и прочего. Они и технологичныее, и популярнее, и дешевле, чем традиционные СМИ.

29.06.2017 04:49 /
Сотрудниками службы безопасности Почты России проведена масштабная операция по выявлению и пресечению мошеннической схемы, по которой в почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей. Все материалы по данным фактам передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
29.06.2017 04:47 /
В прошлом выпуске рубрики мы рассказали, как в первые месяцы своего издания газета «Знамя революции» стала инициатором создания профессионального союза журналистов – одного из первых в стране.
«
Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
29.06.2017 04:41 /
Нынешний 2017-й год официально объявлен Годом экологии. Прошел уже не один десяток и даже не одна сотня субботников. Теме благополучия окружающей среды, очистки ее от мусора, свежих стихийных и многолетних свалок у нас уделяется самое пристальное внимание. Все это замечательно и дай бог не закончится с завершением нынешнего года.
Впрочем, если свалки ТБО и прочих твердых и не очень отходов еще можно более или менее быстро ликвидировать (по крайней мере современные экологи предлагают для этого массу технологий), то что делать со свалками иного рода и хламом куда более токсичным, не так уж ясно. Речь о мусоре информационном.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета