Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.05.2017, 04:03

Редакция «ТР» разыскивает родственников солдата Великой Отечественной

- Разбирал архив Дины Васильевны, и вот такая находка - письмо с фронта, - даже по телефону чувствуется, что Исак Иосифович волнуется. – Хочу передать его в «Тагильский рабочий». Может, кто-нибудь из читателей откликнется?


Уже через несколько часов мы в редакции рассматриваем пожелтевший от времени, ветхий, в заломах, сложенный когда-то треугольником тетрадный листочек. Думаем о судьбе человека, который написал это письмо. Говорим о войне. Когда она началась, Исак Вендер был семилетним мальчишкой. Цепкая детская память сохранила совсем не детские воспоминания.


Родной Херсон они с мамой покидали не по своей воле – ее мобилизовали и отправили из города вместе с госпиталем. И это, возможно, спасло им жизнь. До сих пор нет точных данных о том, сколько же человек было убито гитлеровцами в Херсоне – семь тысяч, десять или куда больше.


Вместе с госпиталем семья Вендер оказалась в Энгельсе – городе, который не зря называют оперативным тылом Сталинградского фронта. Здесь формировались воинские подразделения, уходившие сражаться на Волгу. Сюда из-под Сталинграда в эвакогоспитали поступали десятки тысяч раненых.


Исак Иосифович вспоминает, что так сильно поразило его детское воображение. Это только в современных художественных фильмах солдаты поступают в госпиталь с передовой гладко выбритые, с аккуратными стрижками, в чистых гимнастерках. В действительности все было гораздо суровее, честнее и страшнее. Было грязное, побитое осколками обмундирование, многодневная щетина на щеках, увечья, раны, боль и кровь – вся не прикрытая киношным лаком правда о войне. И при этом радость, ликование в ввалившихся глазах израненных бойцов, поступивших из-под Сталинграда: «Мы как дали им, как дали, они как побежали…»


У каждого, кто пережил войну, своя память о ней. Годы идут, а она не отпускает, не уходит в прошлое. И потому так трепетно отнесся Исак Иосифович к письму, найденному в архиве его жены, журналистки газеты «Тагильский рабочий» Дины Вендер. Она уже ушла из жизни, но многие поколения наших читателей помнят ее не только как мастера слова, но и как неравнодушного человека, обладавшего удивительным талантом возвращать из забвения имена и судьбы.


К сожалению, мы не знаем, как письмо с фронта попало в руки журналистки и кто был его автором. Остается для нас тайной и то, выжил ли этот человек в военном лихолетье или это послание было его последней весточкой родным. Знаем только, что звали военнослужащего Сергей и что писал он, скорее всего, сестрам Лине и Нине. Быть может, даже такая скупая информация позволит нам с помощью читателей раскрыть тайну еще одной фронтовой судьбы.


Вот это письмо:


«Здравствуйте, мама, Нина и Лина, в том письме я вам писал, что, наверно, будем переезжать на другое место, оно так что место другое, но сегодня здесь, завтра там. Вы наверно уже знаете, что я нахожусь на фронте.


Ну, не беспокойтесь, я еще жив и помирать не собираюсь. Правда, воевать придется с самым сильным врагом, а это уже заметно. Боевое крещение уже принял, а именно от авиации противника. Немного обстрелял нас, но наша авиация не дает противнику истреблять нас. Видел бой, как наши 3 истребителя дрались против 7 германских самолетов и 3 из них сбили, 1 наш самолет сделал вынужденную посадку.


Живем пока хорошо, ну не как дома на квартирах, ночь спишь, конечно, на улице под дождем. Сейчас находимся у границ Румынии, и когда получите письмо, мы будем показывать врагу образцы нашей стрельбы из орудий.


Ну, вы не расстраивайтесь, наш отец прошел 4 года войны с Германией, остался жив и боролся за Родину, чем же хуже его сын, который имеет все шансы на победу благодаря новейшей нашей технике. Письмо пишу, а вокруг нас летают самолеты. Ну, конечно, немного страшновато, но самолеты мне не так страшны, к ним начинаем привыкать, а очень страшны ваши слезы. Если бы я знал, что вы не расстраиваетесь и не плачете, я был бы спокоен. Я буду оказывать помощь бойцам так быстро и ловко, как они быстро и ловко будут бить врагов.


Еще раз прошу, не расстраивайтесь и не плачьте.


Смерти я не боялся и не боюсь, а будешь трусить, быстрей убьют.


До свидания. Целую всех.


Адреса нет, ответ писать некуда.


С приветом, Сергей.»


Простые строки о любви к своим близким и Отчизне, о жизни и смерти. Письмо было написано 24 июня 1941 года. Шел третий день войны…


Ирина ДМИТРИЕВА.


Фото Сергея Казанцева.


Письмо из 1941-го.

Последние новости

Соседний с гостиницей городок Уитби – популярный туристический центр. Когда-то местные жители занимались добычей полезных ископаемых, судостроением, китобойным промыслом. Из всего этого сейчас остался разве что ювелирный промысел из местного гагата, так называемого черного янтаря. Сейчас туристы приезжают сюда полюбоваться на стены в готическом стиле местного полуразрушенного аббатства, имеющего многовековую историю, посмотреть на памятник мореплавателю Джеймсу Куку и сходить в музей Дракулы. Автор романа о вампире Брэм Стокер писал свое повествование именно в Уитби и сделал этот городок одним из мест действия книги.


23.05.2017 09:05 /
18 мая в ИА «Татар-информ» (г. Казань) прошла презентация второго, дополненного издания книги «Путеводитель до Берлина». В удивительном по своей красоте и качеству полиграфическом издании под твердым переплетом автор-составитель, главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова собрала 45 историй татарстанцев о семейных реликвиях времен Великой Отечественной войны.


23.05.2017 08:58 /
Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ», действующие в Забайкалье вошли в федеральный проект «Театры малых городов», реализуемый в стране в 2017 году.


23.05.2017 08:55 /
19 мая, в России бывшие пионеры вспоминают свое прекрасное прошлое. Помните: начальная школа, торжественная линейка, знамя дружины, пионерский галстук. Клятва пионеров: "Я, Вася Иванов, перед лицом своих товарищей..." Ну как, слезы навернулись? Предлагаем Вам послушать песни тех лет, про молодого Ленина, "ах картошка, объедение, пионеров идеал", "с неба лиловые падают звезды". Эту пятницу объявляем днем воспоминаний!


23.05.2017 08:51 /
16 мая 1987 года газета писала: кировский школьник Алексей Мякишев поучаствовал в фотопроекте «Один день из жизни СССР». «Его участники – фотографы-профессионалы и любители в 83 городах Союза за сутки сделали 100 тысяч кадров, – отмечала «КП». – Это самая крупномасштабная съемка, когда-либо проходившая в нашей стране».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


23.05.2017 08:48 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета