Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.05.2018, 12:43

О войне словами партизан

 

Экспозиция посвящена Дню партизан и подпольщиков, а также Дню памяти и скорби. Посетители смогут увидеть оригиналы боевых листков и стенгазет партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» - в общей сложности около 50 исторических документов. Они очень хорошо сохранились, все записи читабельны, только кое-где слегка потускнели краски. Но оно и понятно, боевые листки выпущены в 40-х годах прошлого века.

- Партизанские отряды были сформированы из жителей Мурманской области и действовали с 1942 года до осени 1944-го, - рассказала заместитель заведующего отделом истории края музея Екатерина Орехова. - В это время и выпускались дошедшие до нас экспонаты. Стенгазеты создавали, как правило, в спокойной обстановке, а значительную часть боевых листков - в боевых условиях, во время походов и партизанских рейдов. Задачей партизан была разведывательно-диверсионная деятельность на территории противника.

Отличительной особенностью мурманских отрядов было то, что базировались они в Заполярье, а операции проводили на территории Финляндии, где на помощь местного населения нельзя было рассчитывать.



Практически на каждом экспонате можно увидеть портреты руководителей страны, военачальников. В таких средствах массовой информации публиковались важные сведения, актуальные события, например, статьи об очередной годовщине Красной Армии.

- Значительная часть информации, на первый взгляд, может показаться неважной - про натертые ноги, неправильное расходование продуктов и боеприпасов, но исследователям такие сведения как раз очень нужны, - продолжила Екатерина Орехова. - Да и обычным нашим современникам будет полезно узнать, как действовали партизанские отряды, не из официальных сводок.

Боевые листки отлично сохранились. Одной из причин стал приказ наркомата обороны о сохранении этих рукописных документов 1943 года. Такая же мысль возникла и у Максима Старостина, бывшего во время Великой Отечественной членом военного совета Северного фронта, затем 14-й армии. Также среди экспонатов выставки имеется настоящая карта Норвегии и Финляндии, с которой партизаны ходили на задания.

Как уже говорилось выше, в боевых листках публиковались различные новости. Были среди них серьезные, касающиеся военных действий Красной Армии, жизни партизан: про шашечный турнир, о том, что лыжи - это боевое оружие, информация о тактических занятиях, рубрика «Беседы агитаторов», рассказы о собственном опыте. Так, боец, оставшийся неизвестным, рассказал о том, как он научился переносить трудности операций: «... Должен был доставить до границы 8 килограммов сухарей. Было тяжело, но видел, как впереди прокладывали лыжную колею... Теперь я готов к любой операции».

В боевых листках имеются и бытовые заметки. Некоторые из них нельзя читать без улыбки, поскольку они напоминают фельетон. Например, «Усердный работяга»: «Т. Смирнов из 1 стр. взвода за целый рабочий день сколотил одну рамку для дверей, а остальное время убил на перекуры... Прочитав эту заметку, краснейте от стыда и уже больше так не делайте». Или «Вот это культура!», в которой говорится о недопустимости ругани матом. Несмотря на то, что это правило всем известно, одна девушка позволяет себе нецензурно выражаться. «Хотя она была и без голоса, однако штамповала Мурина матюгами, довольно отчетливо. Где же тут этика комсомолки? Нехорошо, Наташа. Этим ты роняешь свой авторитет, роняешь достоинство советской девушки».

К некоторым статьям сделаны рисунки. Мы можем увидеть, как бойцы идут в поход на лыжах, едут на оленях, едят у костра, несут кирпичи... Все работы четкие, как будто автор только вчера убрал от картинки ручку или карандаш. Есть также заметки, написанные в стихах. Познакомиться поближе с повседневной жизнью партизан можно до 7 сентября, именно столько будет работать выставка.

 

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 22.06.2016

Последние новости

Обновленная после реконструкции площадь Декабристов впервые стала праздничной площадкой Дня Победы, сообщила пресс-служба краевого Министерства культуры. Любимое место отдыха горожан, комфортная и красивая, удобная теперь как сценическая площадка, она стала одной из самых ярких стилизованных под май 1945-го территорий праздника.


Нынешний год для чувашского народа — год Ивана Яковлева. Просветитель, ученый, педагог — масштаб личности этого человека впечатляет и поныне. И столь же масштабны мероприятия в его честь. Различные встречи, круглые столы, научно-практические конференции, дни чувашского языка и дни культуры, посвященные 170-летию патриарха, проходят во всех регионах компактного проживания чувашей.


В начале июня, с 3-го по 8-е число, тысячи паломников вновь пройдут дорогами Великорецкого крестного хода, замечательного события в жизни вятского края, в котором в прошлом году принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как же ныне проходит подготовка к встрече крестоходцев и организации многокилометрового маршрута? Чтобы получить ответы на эти вопросы и увидеть всё своими глазами, журналисты отправились в пресс-тур по маршруту крестного хода, посетив в областном центре Свято-Успенский Трифонов монастырь, а затем сёла Бобино, Монастырское и Великорецкое, где паломники традиционно останавливаются на ночлег. В рабочей поездке участвовали заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко, представители регионального правительства, Вятской епархии, МЧС, ГИБДД.


Специализированные «арктические» смены пройдут этим летом в детском оздоровительном лагере «Чайка» в Сыктывдинском районе. Уникальную для республики образовательную программу для детей помогли разработать ученые Коми Научного Центра. Об этом делегации минобнауки в ходе проверки готовности лагеря к сезону рассказал начальник «Чайки» Василий Демидович.


Анатолия Антонова старостой села Новое Ивановского сельского поселения Ковровского района выбрали два года назад. Как говорят сейчас сами жители, до него староста в Новом только числился. «ВВ» пообщались с главным новинским общественником и выяснили, как он убеждает меценатов помогать селу, а односельчан быть дружной командой.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета