Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.06.2017, 15:27

О войне словами партизан

 

Экспозиция посвящена Дню партизан и подпольщиков, а также Дню памяти и скорби. Посетители смогут увидеть оригиналы боевых листков и стенгазет партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» - в общей сложности около 50 исторических документов. Они очень хорошо сохранились, все записи читабельны, только кое-где слегка потускнели краски. Но оно и понятно, боевые листки выпущены в 40-х годах прошлого века.

- Партизанские отряды были сформированы из жителей Мурманской области и действовали с 1942 года до осени 1944-го, - рассказала заместитель заведующего отделом истории края музея Екатерина Орехова. - В это время и выпускались дошедшие до нас экспонаты. Стенгазеты создавали, как правило, в спокойной обстановке, а значительную часть боевых листков - в боевых условиях, во время походов и партизанских рейдов. Задачей партизан была разведывательно-диверсионная деятельность на территории противника.

Отличительной особенностью мурманских отрядов было то, что базировались они в Заполярье, а операции проводили на территории Финляндии, где на помощь местного населения нельзя было рассчитывать.



Практически на каждом экспонате можно увидеть портреты руководителей страны, военачальников. В таких средствах массовой информации публиковались важные сведения, актуальные события, например, статьи об очередной годовщине Красной Армии.

- Значительная часть информации, на первый взгляд, может показаться неважной - про натертые ноги, неправильное расходование продуктов и боеприпасов, но исследователям такие сведения как раз очень нужны, - продолжила Екатерина Орехова. - Да и обычным нашим современникам будет полезно узнать, как действовали партизанские отряды, не из официальных сводок.

Боевые листки отлично сохранились. Одной из причин стал приказ наркомата обороны о сохранении этих рукописных документов 1943 года. Такая же мысль возникла и у Максима Старостина, бывшего во время Великой Отечественной членом военного совета Северного фронта, затем 14-й армии. Также среди экспонатов выставки имеется настоящая карта Норвегии и Финляндии, с которой партизаны ходили на задания.

Как уже говорилось выше, в боевых листках публиковались различные новости. Были среди них серьезные, касающиеся военных действий Красной Армии, жизни партизан: про шашечный турнир, о том, что лыжи - это боевое оружие, информация о тактических занятиях, рубрика «Беседы агитаторов», рассказы о собственном опыте. Так, боец, оставшийся неизвестным, рассказал о том, как он научился переносить трудности операций: «... Должен был доставить до границы 8 килограммов сухарей. Было тяжело, но видел, как впереди прокладывали лыжную колею... Теперь я готов к любой операции».

В боевых листках имеются и бытовые заметки. Некоторые из них нельзя читать без улыбки, поскольку они напоминают фельетон. Например, «Усердный работяга»: «Т. Смирнов из 1 стр. взвода за целый рабочий день сколотил одну рамку для дверей, а остальное время убил на перекуры... Прочитав эту заметку, краснейте от стыда и уже больше так не делайте». Или «Вот это культура!», в которой говорится о недопустимости ругани матом. Несмотря на то, что это правило всем известно, одна девушка позволяет себе нецензурно выражаться. «Хотя она была и без голоса, однако штамповала Мурина матюгами, довольно отчетливо. Где же тут этика комсомолки? Нехорошо, Наташа. Этим ты роняешь свой авторитет, роняешь достоинство советской девушки».

К некоторым статьям сделаны рисунки. Мы можем увидеть, как бойцы идут в поход на лыжах, едут на оленях, едят у костра, несут кирпичи... Все работы четкие, как будто автор только вчера убрал от картинки ручку или карандаш. Есть также заметки, написанные в стихах. Познакомиться поближе с повседневной жизнью партизан можно до 7 сентября, именно столько будет работать выставка.

 

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 22.06.2016

Последние новости

День независимости Республики Беларусь совпадает с годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, потому и отмечается как один из самых главных праздников страны. Торжественный прием в Посольстве Беларуси в России состоялся 27 июня 2017 года.
По многолетней традиции Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) получил приглашение на это знаковое мероприятие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко.
29.06.2017 04:52 /
На днях вернулся из Костромы, где прошло очередное заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ. Общее впечатление: газетная окрасль, особенно на муниципальном уровне — в глубочайшем кризисе, системного выхода из которого я пока не вижу.
Причин несколько. Есть объективные вещи, например, стремительное распространение интернета и связанное с этим доминирование т. н. «новых медиа»: соцсетей и прочего. Они и технологичныее, и популярнее, и дешевле, чем традиционные СМИ.

29.06.2017 04:49 /
Сотрудниками службы безопасности Почты России проведена масштабная операция по выявлению и пресечению мошеннической схемы, по которой в почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей. Все материалы по данным фактам передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
29.06.2017 04:47 /
В прошлом выпуске рубрики мы рассказали, как в первые месяцы своего издания газета «Знамя революции» стала инициатором создания профессионального союза журналистов – одного из первых в стране.
«
Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
29.06.2017 04:41 /
Нынешний 2017-й год официально объявлен Годом экологии. Прошел уже не один десяток и даже не одна сотня субботников. Теме благополучия окружающей среды, очистки ее от мусора, свежих стихийных и многолетних свалок у нас уделяется самое пристальное внимание. Все это замечательно и дай бог не закончится с завершением нынешнего года.
Впрочем, если свалки ТБО и прочих твердых и не очень отходов еще можно более или менее быстро ликвидировать (по крайней мере современные экологи предлагают для этого массу технологий), то что делать со свалками иного рода и хламом куда более токсичным, не так уж ясно. Речь о мусоре информационном.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета