Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2018, 14:09

Вспоминать страшно, забывать нельзя

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, но память о ней жива в сердцах и душах тех, на чью долю выпал ужас этих чудовищных и кровопролитных четырех лет. За общее дело на фронте, в тылу, в партизанских отрядах боролись все: от мала до велика. Среди них жительница нашего города — участник Великой Отечественной войны Нина Яковлевна Етеревская, которая поделилась с нашей газетой своими воспоминаниями.

В 1941 году будучи выпускницей 10 класса вместе со своими сверстниками Нина Етеревская была направлена на трудовой фронт, где принимала участие в строительстве железнодорожной линии к Сталинграду. Работать приходилось в очень тяжелых условиях, руки были стерты до крови. К весне 1942 года на фронтах сложилась крайне тяжелая обстановка, армия остро нуждалась в пополнении личного состава. Началась масштабная добровольная мобилизация девушек в возрасте от 18 до 28 лет в действующую армию. Как и сотни тысяч ее ровесниц, Нина Яковлевна надела военную пилотку и гимнастерку. «Наша часть входила в 62-ю Армию и занималась доставкой оружия на боевые точки фронта. Август 1942 года стал для нас боевым крещением. От массовых непрекращающихся налетов бомбардировщиков земля колыхалась как живая. Передышки не было ни днем ни ночью. Я, как и другие солдаты, с ужасом ждала свою последнюю минуту», — так рассказывает Нина Яковлевна об ожесточенных боях за Сталинград. Именно тогда в конце августа 1942 года наступили самые трагические времена для Сталинграда. Согласно историческим данным, с 23 августа и в течение последующей недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч самолётовылетов в день. На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до пяти тысяч бомб и осколков крупного калибра. Ни один город мира не выдерживал такого огненного шквала, как Сталинград. 200 дней и ночей длилась битва за Сталинград. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории, и только благодаря героизму советских солдат и военачальников это великое сражение закончилось разгромом и пленением отборной вражеской группировки.

Громадный город на Волге был полностью разрушен. В его центральной части не осталось ни одного целого здания. Разрушения были настолько велики, что только после расчистки завалов представилась возможность определить прежнее направление улиц, было полностью разрушено 309 предприятий города. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

В этой огненной мясорубке Нине Яковлевне, к счастью, удалось выжить. Но война продолжалась. После пополнения части ей пришлось участвовать во втором крупнейшем сражении Великой Отечественной войны — битве на Орловско-Курской дуге. «На этом плацдарме горело буквально все: дома, земля, танки, люди… Небо пылало красным заревом и днем и ночью. Спрятаться и укрыться от надвигающейся смерти было просто негде. Этот ужас забыть невозможно», — рассказывает Нина Яковлевна. Курская битва продолжалась 49 неимоверно тяжелых дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону нашей армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

Далее часть, входившая в состав 1-го Белорусского фронта, в которой служила и Нина Яковлевна, получив пополнение, двинулась дальше на запад — Минск, Гомель, Познань, Варшаву и многие другие крупные города и совсем маленькие поселки, в которых люди одинаково были рады освобождению от немецко-фашистских захватчиков. «На Берлин мы шли уже воодушевленные. 2 мая 1945 года Берлин был взят штурмом, — вспоминает Нина Яковлевна. — Долгожданный и радостный день Победы я встретила на немецкой земле вдали от Родины. У всех нас было столько радости и счастья: было тяжело, но мы выстояли и остались живы! Мы поздравляли друг друга со слезами на глазах. Забыть это просто невозможно!»

Последние новости

Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Вот и отгремел самый главный праздник России — День Победы. В этом году почтить память героев, не вернувшихся с той страшной войны, и чествовать тех, кто еще в строю, пришло огромное количество новочебоксарцев — более 11 тысяч. Эта цифра не просто статистика, а свидетельство того, что мы помним подвиг нашего народа и, что не менее важно, передаем эту память нашим детям.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета