Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2017, 22:41

Вспоминать страшно, забывать нельзя

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, но память о ней жива в сердцах и душах тех, на чью долю выпал ужас этих чудовищных и кровопролитных четырех лет. За общее дело на фронте, в тылу, в партизанских отрядах боролись все: от мала до велика. Среди них жительница нашего города — участник Великой Отечественной войны Нина Яковлевна Етеревская, которая поделилась с нашей газетой своими воспоминаниями.

В 1941 году будучи выпускницей 10 класса вместе со своими сверстниками Нина Етеревская была направлена на трудовой фронт, где принимала участие в строительстве железнодорожной линии к Сталинграду. Работать приходилось в очень тяжелых условиях, руки были стерты до крови. К весне 1942 года на фронтах сложилась крайне тяжелая обстановка, армия остро нуждалась в пополнении личного состава. Началась масштабная добровольная мобилизация девушек в возрасте от 18 до 28 лет в действующую армию. Как и сотни тысяч ее ровесниц, Нина Яковлевна надела военную пилотку и гимнастерку. «Наша часть входила в 62-ю Армию и занималась доставкой оружия на боевые точки фронта. Август 1942 года стал для нас боевым крещением. От массовых непрекращающихся налетов бомбардировщиков земля колыхалась как живая. Передышки не было ни днем ни ночью. Я, как и другие солдаты, с ужасом ждала свою последнюю минуту», — так рассказывает Нина Яковлевна об ожесточенных боях за Сталинград. Именно тогда в конце августа 1942 года наступили самые трагические времена для Сталинграда. Согласно историческим данным, с 23 августа и в течение последующей недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч самолётовылетов в день. На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до пяти тысяч бомб и осколков крупного калибра. Ни один город мира не выдерживал такого огненного шквала, как Сталинград. 200 дней и ночей длилась битва за Сталинград. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории, и только благодаря героизму советских солдат и военачальников это великое сражение закончилось разгромом и пленением отборной вражеской группировки.

Громадный город на Волге был полностью разрушен. В его центральной части не осталось ни одного целого здания. Разрушения были настолько велики, что только после расчистки завалов представилась возможность определить прежнее направление улиц, было полностью разрушено 309 предприятий города. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

В этой огненной мясорубке Нине Яковлевне, к счастью, удалось выжить. Но война продолжалась. После пополнения части ей пришлось участвовать во втором крупнейшем сражении Великой Отечественной войны — битве на Орловско-Курской дуге. «На этом плацдарме горело буквально все: дома, земля, танки, люди… Небо пылало красным заревом и днем и ночью. Спрятаться и укрыться от надвигающейся смерти было просто негде. Этот ужас забыть невозможно», — рассказывает Нина Яковлевна. Курская битва продолжалась 49 неимоверно тяжелых дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону нашей армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

Далее часть, входившая в состав 1-го Белорусского фронта, в которой служила и Нина Яковлевна, получив пополнение, двинулась дальше на запад — Минск, Гомель, Познань, Варшаву и многие другие крупные города и совсем маленькие поселки, в которых люди одинаково были рады освобождению от немецко-фашистских захватчиков. «На Берлин мы шли уже воодушевленные. 2 мая 1945 года Берлин был взят штурмом, — вспоминает Нина Яковлевна. — Долгожданный и радостный день Победы я встретила на немецкой земле вдали от Родины. У всех нас было столько радости и счастья: было тяжело, но мы выстояли и остались живы! Мы поздравляли друг друга со слезами на глазах. Забыть это просто невозможно!»

Последние новости

Фоторепортаж Зульфии Султановой, главного редактора газеты «Челнинские известия» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), члена АРС-ПРЕСС
26.04.2017 18:08 /
История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.
26.04.2017 17:53 /
Участником «лавровского пула» я стала благодаря совместному проекту АРС-ПРЕСС и Министерства иностранных дел России «РЯДОМ С МИНИСТРОМ», который начался ровно год назад. В пресс-пуле федеральных журналистов, освещающих официальные визиты главы МИДа, стали принимать участие главные редакторы региональных СМИ. За это время были поездки в Баку и Женеву, Минск и Нью-Йорк, Париж и Ташкент. Политические события и встречи, о которых мы обычно узнавали из федеральных СМИ, наполнились особым смыслом. АРС-ПРЕСС дал возможность участия в проектах, которые для большинства из нас остались бы недосягаемой мечтой в профессиональной самореализации.
26.04.2017 07:38 /
Удивительно, но наше пребывание в Великобритании началось с этого уютного и тихого городка - столицы Шотландии. Журналистов из России, во главе с исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Борисовной Дубинской, встретили приветливые статные мужчины. Довезли из аэропорта, помогли с чемоданами, и даже шутили на английском. Эдинбург - это город мужчин. Спокойных, уверенных в себе и очень милых.

26.04.2017 07:37 /
24 апреля 2017 года исполнилось 24 года со дня выхода первого номера республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Это произошло 24 апреля 1993 года в сельском поселении Орджоникидзевское (ныне город Сунжа) на базе сунженской районной газеты «Знамя труда».




26.04.2017 07:35 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета