Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.06.2017, 15:29

Вспоминать страшно, забывать нельзя

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, но память о ней жива в сердцах и душах тех, на чью долю выпал ужас этих чудовищных и кровопролитных четырех лет. За общее дело на фронте, в тылу, в партизанских отрядах боролись все: от мала до велика. Среди них жительница нашего города — участник Великой Отечественной войны Нина Яковлевна Етеревская, которая поделилась с нашей газетой своими воспоминаниями.

В 1941 году будучи выпускницей 10 класса вместе со своими сверстниками Нина Етеревская была направлена на трудовой фронт, где принимала участие в строительстве железнодорожной линии к Сталинграду. Работать приходилось в очень тяжелых условиях, руки были стерты до крови. К весне 1942 года на фронтах сложилась крайне тяжелая обстановка, армия остро нуждалась в пополнении личного состава. Началась масштабная добровольная мобилизация девушек в возрасте от 18 до 28 лет в действующую армию. Как и сотни тысяч ее ровесниц, Нина Яковлевна надела военную пилотку и гимнастерку. «Наша часть входила в 62-ю Армию и занималась доставкой оружия на боевые точки фронта. Август 1942 года стал для нас боевым крещением. От массовых непрекращающихся налетов бомбардировщиков земля колыхалась как живая. Передышки не было ни днем ни ночью. Я, как и другие солдаты, с ужасом ждала свою последнюю минуту», — так рассказывает Нина Яковлевна об ожесточенных боях за Сталинград. Именно тогда в конце августа 1942 года наступили самые трагические времена для Сталинграда. Согласно историческим данным, с 23 августа и в течение последующей недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч самолётовылетов в день. На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до пяти тысяч бомб и осколков крупного калибра. Ни один город мира не выдерживал такого огненного шквала, как Сталинград. 200 дней и ночей длилась битва за Сталинград. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории, и только благодаря героизму советских солдат и военачальников это великое сражение закончилось разгромом и пленением отборной вражеской группировки.

Громадный город на Волге был полностью разрушен. В его центральной части не осталось ни одного целого здания. Разрушения были настолько велики, что только после расчистки завалов представилась возможность определить прежнее направление улиц, было полностью разрушено 309 предприятий города. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

В этой огненной мясорубке Нине Яковлевне, к счастью, удалось выжить. Но война продолжалась. После пополнения части ей пришлось участвовать во втором крупнейшем сражении Великой Отечественной войны — битве на Орловско-Курской дуге. «На этом плацдарме горело буквально все: дома, земля, танки, люди… Небо пылало красным заревом и днем и ночью. Спрятаться и укрыться от надвигающейся смерти было просто негде. Этот ужас забыть невозможно», — рассказывает Нина Яковлевна. Курская битва продолжалась 49 неимоверно тяжелых дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону нашей армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

Далее часть, входившая в состав 1-го Белорусского фронта, в которой служила и Нина Яковлевна, получив пополнение, двинулась дальше на запад — Минск, Гомель, Познань, Варшаву и многие другие крупные города и совсем маленькие поселки, в которых люди одинаково были рады освобождению от немецко-фашистских захватчиков. «На Берлин мы шли уже воодушевленные. 2 мая 1945 года Берлин был взят штурмом, — вспоминает Нина Яковлевна. — Долгожданный и радостный день Победы я встретила на немецкой земле вдали от Родины. У всех нас было столько радости и счастья: было тяжело, но мы выстояли и остались живы! Мы поздравляли друг друга со слезами на глазах. Забыть это просто невозможно!»

Последние новости

День независимости Республики Беларусь совпадает с годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, потому и отмечается как один из самых главных праздников страны. Торжественный прием в Посольстве Беларуси в России состоялся 27 июня 2017 года.
По многолетней традиции Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) получил приглашение на это знаковое мероприятие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко.
29.06.2017 04:52 /
На днях вернулся из Костромы, где прошло очередное заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ. Общее впечатление: газетная окрасль, особенно на муниципальном уровне — в глубочайшем кризисе, системного выхода из которого я пока не вижу.
Причин несколько. Есть объективные вещи, например, стремительное распространение интернета и связанное с этим доминирование т. н. «новых медиа»: соцсетей и прочего. Они и технологичныее, и популярнее, и дешевле, чем традиционные СМИ.

29.06.2017 04:49 /
Сотрудниками службы безопасности Почты России проведена масштабная операция по выявлению и пресечению мошеннической схемы, по которой в почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей. Все материалы по данным фактам передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
29.06.2017 04:47 /
В прошлом выпуске рубрики мы рассказали, как в первые месяцы своего издания газета «Знамя революции» стала инициатором создания профессионального союза журналистов – одного из первых в стране.
«
Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
29.06.2017 04:41 /
Нынешний 2017-й год официально объявлен Годом экологии. Прошел уже не один десяток и даже не одна сотня субботников. Теме благополучия окружающей среды, очистки ее от мусора, свежих стихийных и многолетних свалок у нас уделяется самое пристальное внимание. Все это замечательно и дай бог не закончится с завершением нынешнего года.
Впрочем, если свалки ТБО и прочих твердых и не очень отходов еще можно более или менее быстро ликвидировать (по крайней мере современные экологи предлагают для этого массу технологий), то что делать со свалками иного рода и хламом куда более токсичным, не так уж ясно. Речь о мусоре информационном.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета