Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 21:35

КИТАЙ. ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУШЕЕ
II. Чунцин. Дракон расправляет крылья

Александр БЕЛОКУРОВ

Город Чунцин называют столицей туманов, горным городом. Он распластался, подобно разноцветному дракону, среди каменных хребтов на слиянии рек Янцзы и Талиньцзян, повторяя извилистый рельеф их долин. Сходство усиливают крошечные зелёные сады на домовых крышах – будто зелёная чешуя. Они повсюду – на старых, облизанных ливнями почерневших пятиэтажках и на новеньких, сияющих стеклом и металлом небоскрёбах.
Но Чунцин – больше чем город. Это крупная административная единица центрального подчинения, включающая ряд уездов, зона стремительного и бурного развития. В Чунцине путеводители устаревают в момент их выхода из печати. Скажем, население города: в 2005 году – 31,44 миллиона человек, сегодня – уже 33 миллиона. Каждый год строится по мосту через Янцзы, город растёт ввысь и в стороны, прирастая целыми кварталами. К новостройкам тянутся на эстакадах надземные линии метро, временами ныряя в норы тоннелей. Жизнь пульсирует в скоростных поездах, уносящихся в Пекин и Шанхай, в рёве самолётов, пронзающих тёплые туманы,  в гудках пароходов на жёлтой от глины Янцзы. Жизнь вырывается из городских теснин по изумительно гладким и ровным дорогам, раскручиваясь на бетонных развязках, как камень в праще.
С чем сравнить китайские дороги? Увы, не с чем. Они настоящая китайская загадка. У нас начали вести дорогу на южном въезде в город и всё никак не закончат. Да и новенький асфальт напоминает местами стиральную доску. А что будет через пять лет?!
В Чунцине встречаются пробки в центре в час пик – но разве это настоящие пробки?! При том, что водители ездят по принципу «кто раньше влез, того и тапки» – подрезают друг друга, нахально втискиваются сбоку, а велосипедистам и мотоциклистам вообще правила не писаны, аварий на дорогах немного. Собственно, я только дважды видел аварии. Оба раза почему-то по пути в аэропорт.
Какова причина безаварийной езды? Ровные ли дороги с удобными развязками, отличное ли состояние автопарка – ни разу не встретил дребезжащего и коптящего чудовища, коих полно на наших дорогах? Или секрет кроется в удивительном добродушии китайских водителей, общающихся друг с другом посредством гудков? Автомобильная толпа многоголоса. Три-четыре резких коротких гудка – «Пустите, очень надо!» Два коротких – «Обгоняю!» Одиночный –  «Вижу, пропускаю»…
…Чунцин – удивительный город. Он появился три тысячи лет назад, был столицей царства Ба, важным транспортным узлом Древнего Китая. В годы Второй мировой он стал административным, политическим и экономическим центром Гоминьдана. У него своя судьба, своё лицо, свой аромат.  О древних истоках Чунцина красноречиво рассказывают наскальные барельефы Дацзу, создававшиеся столетиями, начиная с V века. Это около 50 тысяч статуй на темы буддизма, даосизма, конфуцианства. Поучительные истории в камне, повествующие о добродетели и грехе, о смысле жизни, награде и наказании. В сценах ада, где грешников пилят, скоблят, рубят, коптят, есть образ, который называют китайской Джокондой – скульптура женщины с петухами. Её грех заключался в том, что она разводила этих птиц, ставших символом животных страстей. К тому же петухов режут для заклания – это второй грех этой милой женщины. Настолько милой, что скульптор не решился отдать её в лапы кровожадных чертей, выглядывающих из скальных трещин. Так и стоит она сотни лет с загадочной улыбкой на каменном лице, свидетель непогасших страстей древнего монаха-скульптора…
А вокруг, у подножия скал, бесконечной вереницей тянется толпа туристов, внимающих толкованиям разноязычных гидов, расшифровывающих каменные притчи.
Вот каменная кошка стережёт каменную мышку, взобравшуюся на ветку бамбука.  Кошка хочет поймать мышку, но не имеет возможности. Мышке неудобно висеть на ветке, она мечтает сбежать, но боится кошки. Наши страхи и надежды уравновешены возможностями…
В окрестностях Чунцина, да и в самом городе, множество горячих источников. Сама жизнь подсказывает: это прекрасная санаторно-курортная зона, туризм, в том числе медицинский, могут стать основой для развития всего края. Да ещё в сочетании с древностями – храмами, крепостями, пещерами.
Современный, прекрасно оборудованный курорт в Тунцзине, где всё продумано до мелочей: экскурсия на кораблике и бамбуковых плотиках по озеру, встреча с горными обезьянами, посещение на лодках пещеры с древними артефактами, катание на лошадях, безмятежный отдых в горячих и холодных купальнях, саунах и бассейнах с искусственной волной и полосатыми рыбками, щекочущими пятки, – это ответ на потребности дня сегодняшнего. Они очевидны и легко прогнозируемы. Конечно, этот ответ потребовал немалой концентрации усилий. Одна горная дорога чего стоит. Извилистая, она иногда круто уходит вниз, но при этом построена с таким мастерством, что совершенно безопасна. Вдоль неё аккуратно выложены каменные водостоки, высажены цветы и деревья – такого я не встречал даже в горной Испании. Курорт готов принять иностранцев, которых пока немного.
Но настоящее искусство правления, видимо, в том, чтобы сегодня ответить на потребности завтрашнего дня. Или сформировать их.
Они вовсе не очевидны. Они не вытекают из стихийного развития рынка, замкнутого на эгоистических потребностях человека сегодняшнего. Нужен ум, способный провидеть будущее, нужна воля, чтобы сегодня сконцентрировать возможности и ресурсы на решении  завтрашних неочевидных задач.
Такой ум и такая воля в Китае есть. Единый ум и единая воля. В Чунцине, одном из четырёх административных округов центрального подчинения, своего рода полигоне будущего, это чувствуется особенно остро. Здесь строится Центр инновации и развития высокой техники. По сути, новый город. Научный центр – с офисными зданиями; образовательный – студенческий городок на 100 тысяч человек; внедренческий, то есть производственный, – с промышленными корпусами и жилыми домами для рабочих и специалистов. Нам показывал это в офисе Центра на макете города с зажигающимися огоньками исполнительный директор микро-электронного технопарка Чу Джанг. Лёгкое нажатие пальцем – и огнями расцвечен научно-административный центр, синие полоски указывают на транспортные магистрали…
Самое интересное, что многое из этого уже построено, хотя решение о строительстве принято всего пять-шесть лет назад. Стоят и работают величественные офисы научного центра, построен и обживается студенческий городок, функционируют даже некоторые производственные здания. Строится линия метро, которая соединит в будущем студенческий городок с центром.
Когда успели, как смогли? Непостижимо! Так не бывает! Ещё ни одна лампочка не перегорела на макете, а корпуса стоят и выдают продукцию, с образцами которой мы тут смогли познакомиться!
А гид рассказывает о новом международном речном порте, о новом аэропорте – в дополнение к имеющемуся уже, огромному и современному. Ведь нужно вывозить продукцию, произведённую в городе будущего…
Отчасти ответом на вопрос «Как смогли?» является то, что Чунцин – и без того мощный научный и производственный центр. В нём 25 вузов, более тысячи научно-исследовательских институтов, почти полмиллиона научных работников. А ещё сталелитейная, алюминиевая и химическая промышленность, заводы по производству автомобилей и комплектующих.
И дешёвая рабочая сила, неиссякающим поставщиком которой является деревня. Несмотря на все экономические успехи, Китай по-прежнему относит себя к развивающимся странам: доход на душу населения остаётся одним из самых низких в мире.
Правда, положение это исправляется. Как – об этом  нам рассказал руководитель департамента иностранных дел правительства Чунцина Танг Вен. Да, в городе есть своего рода МИД. И это добавляет несколько любопытных штрихов в портрет города Чунцина. Скажем, в нём открыто консульство Камбоджи. Правительство этой страны предпочло закрыть своё представительство в Гонконге и открыть его в Чунцине. Налажено прямое авиасообщение с Камбоджей. Всё это вовсе не потому, что здесь уж очень много камбоджийцев. Ключевое слово – «инвестиции».
Бурно развивающийся Чунцин вкладывает средства в развитие промышленности и сельского хозяйства Камбоджи, получая из этой страны сырьё и продукты. И это, кажется, современная модель международного сотрудничества Китая с соседними государствами. Когда нет искусственных экономических барьеров, чтобы получить ресурсы, война не нужна.
Так вот, о бедности. В 1997 году в Чунцине, сказал Танг Вен, было 4 миллиона бедняков. Благодаря огромным правительственным инвестициям, брошенным не на помощь бедным, а на строительство городской инфраструктуры, создание новых рабочих мест в промышленности и строительстве, сегодня количество бедных уменьшилось до 500 тысяч человек.
Правительство Чунцина прибегает и к очень нетрадиционным методам борьбы с бедностью. Танг Вен рассказал, что каждый сотрудник правительства взял шефство над нуждающейся семьёй. Он обязан прожить ежегодно 7 дней со своими подшефными, вникнуть в их быт, работу и постараться помочь решить их проблемы.
– Я лично установил связь с семьей крестьянина из отдалённого посёлка. Ему 50 лет, я ему помог установить связь с магазинами Чунцина для сбыта сельскохозяйственной продукции…
Другой путь преодоления экономической отсталости – строительство «новых» деревень. В одной из них мы побывали на экскурсии…
 

Последние новости

Столица российской провинции с размахом отмечает юбилей. В знаменитый город Урюпинск на севере Волгоградской области съехались гости изо всей страны. И сразу стали зрителями необычного шоу.


На недавно прошедшем в Рязани Международном форуме древних городов много говорили о важности развития внутреннего и въездного туризма.

Для дискуссий и показов на форуме было организовано несколько площадок. Выступавшие на них эксперты вели разговор о том, что туризм, как экономическая составляющая, может развиваться только в том случае, если для этого созданы определенные предпосылки. В их числе – планомерная работа всех субъектов туристической деятельности по обеспечению качества предоставляемых услуг, а не только желание сиюминутно получить материальную выгоду.


Фестиваль «Амурская осень» в самом разгаре. Неблагоприятная погода не помешала первому официальному мероприятию - звездной дорожке - стать яркой и запоминающейся. И пусть дул свежий ветерок, угрожающе хмурилось небо и начинал моросить дождь, это не испугало ни актеров, ни зрителей. Тем более что обнадежила радуга, перекинувшаяся коромыслом через площадь.

Многие актрисы в открытых платьях мерзли, но мужественно терпели неудобства ради того, чтобы пройти перед зрителями в красивом наряде.


21 сентября на телеканале «Культура» смотрите программу «Письма из провинции. Кызыл».

Каждый выпуск программы основан на воспоминаниях выдающихся личностей, людей, ставших свидетелями значимого события.


Торжественное открытие II Чукотского международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» прошло в понедельник в окружной столице при аншлаге. Дальнейшие кинопоказы также пользовались высокой популярностью.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета