Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.11.2018, 23:15

КИТАЙСКОЕ ЧУДО

Юрий ИНИН

Какие бывают города

Простившись с гостеприимным Ханчжоу, мы отправляемся в Хайнин и Цзясин. Это все в той же провинции. Городки, по китайским меркам, небольшие. Хайнин – семьсот тысяч населения, районный центр. Цзясин чуть поменьше. Примечательны бурным ростом промышленности. В Хайнине мы посетили промышленный район, у нас бы его назвали модным словом «технопарк». Что это такое? Да обычная промзона. Власти выделяют земли под инвестиционные проекты, инвесторы строят заводы и фабрики, создают сопутствующую инфраструктуру. Появляются новые рабочие места. Соответственно, для рабочих и ИТР строятся жилье, магазины, школы, больницы и все остальное. Вот и появился новый город – труженик. У нас таким образом было построено множество городов. Первая волна в XIX веке, вторая в 30-е годы века двадцатого, в период индустриализации. В Китае это происходит сейчас. Правда, очень масштабно.

Хайнин прежде всего известен во всем мире своим кожевенным и меховым промыслами. Здесь расположен «Город кожи». Это магазин - монстр. Вот, к примеру, взять наш торговый центр «Европа», поднять его на два-три этажа и рядом поставить еще штук пять таких же. А перед ним укатать парковку в несколько квадратных километров. Облепить все это рекламой. Вот он – «Город кожи». Из рассказов местного руководства узнаем, что этот торговый центр посещают миллионы покупателей в год, обороты колоссальные, качество продукции высочайшее. Пошли смотреть. Я, грешным делом, давай прикидывать свои финансовые возможности на предмет приобретения шубки любимой жене. Шуба, правда, в наших краях вещь не первой необходимости, но если задешево, то оно, конечно, да! Походили. Площади огромные. Товара много. Качество, наверное, действительно высокое (никто из нашей делегации в мехах и коже не специалисты). Но цены! Что там шуба? За норковую жилеточку просят почти 50000 юаней, то есть 250 тысяч рублей! Может, мы не там ходили, а может, сюда специально свозят миллионеров, не знаю. Так что, прости, дорогая: морозов у нас почти не бывает, зачем тебе шуба?

Русская чудо-машина

А вот мусора в отличие от морозов у нас завались. А в Китае, учитывая население, еще больше. В Цзясине нам наглядно продемонстрировали, что мусор – это не предмет складирования на свалке, а сырье. И, что самое интересное, перерабатывают мусор по нашей технологии, при помощи наших же машин! Приезжаем мы на очередное предприятие. Читаем вывеску – «Китайско-российский научно-технический центр». Идем в офис, там, в специальном помещении, выставка. Мини-копия какой-то машины и готовая продукция. На агрегате наклейка на русском языке – разработано в России. Машина эта – не что иное, как мельница, способная любую субстанцию перемолоть в порошок. Придумал ее и построил наш российский инженер. И с этим своим рацпредложением долго ходил по инстанциям в надежде на внедрение. Ходил, понятное дело, без толку, пока не набрел на китайскую выставку. Показал – заинтересовались. Пригласили к себе. Посчитали и запустили в производство. Теперь рассортированный мусор перемалывают и делают из него массу полезных вещей. От строительных материалов до комбикорма для скота. За несколько лет технология распространилась на всю страну. В прошлом году оборот составил 50 миллиардов юаней! Наш инженер, говорят, живет теперь в Шанхае, стал юаневым миллионером. Придумывает новую чудо-машину. А директор центра с улыбкой нам и говорит: «Вы там, коллеги, у себя в регионах поищите кулибиных. А мы их идеи рассмотрим, внедрим, а вам - проценты заплатим». Вот так и «утекают мозги» из страны. Только раньше – на Запад, теперь – на Восток…

Без кузнечиков и червячков

По дороге из Цзясина в Шанхай нам довелось побывать в древнем поселке Ситан. Это китайская Венеция! Хотя, учитывая возраст поселка, скорее Венеция – это итальянский Ситан! В этом месте пересекаются девять рек и каналов, так что стоит он на воде. Поселение небольшое, места занимает не больше, чем наш остров Канта. Соединяют улочки и переулочки аж 104 моста! И переулки весьма интересные. Самый узкий – 30 сантиметров, самый широкий – на пять пешеходов в ряд. Самый короткий – три метра, а самый длинный – 236. В поселке живут обычные люди, занимаются ремеслами и торговлей. Вот 90-летний художник что-то рисует, дальше продают шелка и жемчуга. А вот жарят мясо. Тут же чистильщицы полируют башмаки туристов. Тут китайские фонарики, а тут – жареные каштаны. Шумно, ярко, весело. А еще на этом пятачке два древних храма - Цилаоемяо и Шэнтан и два знаменитых парка - Сиюань и Луфэньиньсин. И еще несколько старинных рестораций.

Ах, эти ресторации! Пожалуй, пришло время рассказать о китайской кухне. Кормили нас, надо сказать, отменно. А еще очень часто. По пять раз на дню.

В этом смысле русские с китайцами очень похожи. А ну как гости оголодают? Не позволим! Каждый обед, ужин и прочий прием пищи – это целый ритуал. Большой круглый стол, на нем стеклянный вращающийся подиум, тоже круглый, но чуть поменьше. На стекло выставляют блюда с холодными и горячими закусками. Видов двадцать, не меньше. Крути и накладывай себе что хочешь. Хозяева это проделывают палочками, мы, ввиду отсутствия навыков, обычными вилками, ложками. Кроме этого, официантки начинают свой «танец» - подают уже каждому порционные угощения. Это несколько видов супов, закусок и горячего «второго». Тарелочек этих поменяют перед вами тоже штук десять-пятнадцать. Порции небольшие, но количество! А ведь хочется все попробовать! В конце – обязательно фруктовый десерт. В итоге – опять переели! Клянемся про себя, что уж в следующий раз – ни за что! В смысле объедаться. Через два-три часа: очередной прием, все красиво, все хочется попробовать, один раз живем и т.п. Итог – пыхтим, но держимся.

Разнообразие блюд огромное. Довелось попробовать и настоящую пекинскую утку. В Пекине. Даже заглянули на кухню, посмотрели, как это делается. Запекают её на открытом огне в специальных каминах. Оказалось, самый главный в утке по-пекински деликатес – это шкурка! Подавали суп из акульих плавников, жареных лягушек, курицу, свинину в разных вариантах, молодые побеги бамбука, плоды лотоса. Очень искусно приготовленный рис с различными соусами. Суп из черепахи я поначалу принял за осетровый. Очень много морепродуктов – креветки, крабы, устрицы и всякое прочее… Всего не перечислить. Своеобразно, но очень вкусно. Правда, поднаторев, я пропускал всякие там пареные овощи и побеги. Супчики киселеобразные тоже. Потому как очень сытные. А вот чай зеленый, непременный участник всех застолий, был весьма кстати. Из прочих напитков – соки, обязательно вода, иногда пиво и легкое вино. Справедливости ради, замечу, что бывали мы в ресторанах самых парадных и, видимо, дорогих. На улицах же чаще встречали фаст-фуд по-китайски. Палаточки, в которых то мясо жарят, то крабов варят. С рук продают вареную кукурузу, запеченные прямо в скорлупе яйца, манты, пельмени.

Забавно было еще вот что. Насмотревшись дома телевизор, мы все как один приставали к Лянь Тао с просьбой показать нам улочки для туристов, где с пылу с жару продают всякую экзотическую азиатскую еду. Жареных змей и кузнечиков, например, тараканов под соевым соусом или живых червячков. Он поначалу как-то странно реагировал, обещал, мол, все будет. Позже, когда познакомились поближе, потихоньку мне объяснил, что никто у них червячков не ест. Это южнее, в Юго-Восточной Азии. Да и там всю эту экзотику делают только для туристов. Сам продавец эту радость потреблять не будет. Аттракцион и ничего более. Вид у него при этом был скорее виноватый. Как же, не обеспечил чаяния гостей! Не переживай, дружище, гости не в претензии.
 
(Продолжение следует)

Последние новости

17 ноября – день рождения Светланы Геннадьевны СЕНТЯКОВОЙ, экс-главного редактора газеты «Удмуртская правда» (г. Ижевск), члена АРС-ПРЕСС

17.11.2018 00:49 /
На этот раз - о «законе о самозанятых». Тут, кстати, и 100-летие со дня рождения «пионера-героя» Павлика Морозова накануне (14 ноября) случилось. Но почему такая аналогия?


16.11.2018 03:38 /
В 1947 году женщины и девушки составляли примерно 60% «личного состава» шахт.
Имена знаменитых забойщиков, ставших уже легендами, увенчанных многочисленными правительственными наградами, на слуху и сегодня. Но всегда ли было так, что мужчина-шахтер закрывал своей широкой грудью и Родину, и семью, давая на-гора тысячи тонн угля?


16.11.2018 03:33 /
Наступило 14 ноября. Начало торжественного вечера, посвящённого 100-летию Союза журналистов России, было запланировано на 18.00, но уже к пяти часам вечера к Центральному академическому театру Российской Армии начали стекаться гости, среди которых были наши коллеги из самых разных регионов страны, известные политики, общественные деятели, артисты, ветераны и многие-многие другие.

Интерес к событию был немалый - на мероприятие аккредитовалось больше ста журналистов, представляющих как российские, так и зарубежные СМИ.


16.11.2018 03:32 /
«Облгазета» продолжает проект «Вместе» и публикует самые интересные новости муниципалитетов за прошедшую неделю.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета