Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2017, 21:29

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович



12.07.2017
В июле-августе 1968 года Иркутск жил своей обычной трудной жизнью. События в Чехословакии, ввод туда советских войск и разгром общественных и государственных институтов могли бы остаться на периферии интересов иркутян, если бы не сложившийся к тому времени у широких обывательских масс миф о «продаже чехам Байкала».




10.07.2017
Это было первое информационное агентство в России – тысячи осведомителей по всей стране поставляли информацию обо всех событиях в экономике, политике, жизни высшего общества, уголовного мира, чиновников, купцов, о пожарах, катастрофах, неурожае, самоубийствах и свадьбах – обо всём, что происходило. Специальное подразделение анализировало информацию. Дубельт ежедневно представлял справку о событиях Бенкендорфу, а тот два раза в неделю докладывал царю.
«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область



28.06.2017
Широко известна классическая фраза Ильфа и Петрова из телеграммы от Бендера Корейко: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду». Даже те литературно продвинутые читатели, которые улавливают ассоциацию с графиней Толстой, обычно воспринимают цитату как анекдотическую.
Ан нет. Её автор, Николай Ефимович Эфрос (1867 – 6 октября 1923, Москва), русский театральный критик, журналист, редактор, сценарист, драматург, кинокритик, переводчик, историк театра, историограф Московского художественного театра, вовсе не шутил.


19.06.2017
Этот невесёлый рассказ о двух офицерах, вошедших в учебники как руководители первого русского кругосветного путешествия на кораблях «Надежда» и «Нева», мореплаватели и люди чести. Как минимум последними они точно не были. Да, речь идёт о прославленных в веках и даже мультфильмах будущем адмирале Иване Крузенштерне и тогда капитан-лейтенанте, а затем каперанге Юрии Лисянском. А вместе с ними и об ещё одном будущем адмирале с именным островом – Ратманове. А слава была украдена у начальника экспедиции, действительного камергера Николая Петровича Резанова, который широко известен совсем по другому сюжету – «Юноны» и «Авось».


07.06.2017
Почти весь девятнадцатый век в Кяхте, Якутске, Верхнеудинске и двадцать лет — в Иркутске работал и жил Дмитрий Павлович Давыдов, племянник легендарного поэта, героя Отечественной войны 1812 года. Он не стал так известен, как его столичный родственник, хотя сделал для развития нашего сибирского края очень и очень много. Он преподавал, писал стихи и прозу, ныне крепко забытые, занимался серьезной наукой — краеведением, этнографией, историей.



24.05.2017
Архимандрит Иакинф, в миру Никита Яковлевич Бичурин, дипломат, востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников российской синологии, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, оставил интересные записки 1831 года о Байкале, частью которых я хочу с вами поделиться.
«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область



03.05.2017
«Вчера я дописался до 2 1/2 часов ночи, в это время гасят электричество, и я остался впотьмах без спичек и свечей. Сегодня солнце ярко, небо подёрнуто лишь белыми весёлыми барашками, лужи на улицах стали подсыхать, а потому я поскорее оделся и пошёл гулять по городу. Странная картина – идёшь по улицам и, право, недоумеваешь: неужели это Иркутск, а не какой-нибудь губернский город России...»



25.03.2017
«Благосклонные читатели!
Я думаю, вы довольно уже известны, что чтение книг вошло у нас в великое употребление, ибо ныне не только просвещённое науками благородное общество, но и всякого звания люди с великою охотой в том упражняются, чего ради и выходит в публику немалое количество разного сочинения книг, наполненных или нравоучениями, или служащих для увеселения и препровож­дения от скуки праздного времени, которые охотно читают и самые поселяне, обучившиеся грамоте, которых ныне очень уж довольно. А что чтение книг просвещает человеческий разум, тому, я думаю, ни один здраво рассуждающий человек противоречить не может…»



09.03.2017
Каждый, кто был увлечён «Двумя капитанами» Вениамина Каверина, помнит, что капитан Иван Татаринов, по книге, открыл архипелаг, который он назвал в честь жены «Земля Марии». Поскольку экспедиция погибла до того, как Саша Григорьев вернул приоритет капитану, этот архипелаг считался открытием Бориса Вилькицкого и носил название «Земля Императора Николая II», а затем – «Северная Земля».


01.02.2017
Иркутская область богата на героев. И на негероев тоже. Очень важно не путать тех и других. Получается не всегда.






25.01.2017
МНЕНИЕ
Здравствуй, читатель

Во второй половине 50-х годов, в достославную оттепель, в Иркутске оживилась и журналистика. Именно тогда начали печататься, а потом и работать в газете «Советская молодёжь» Александр Вампилов и Валентин Распутин, открылись и другие новые имена. Среди них был Юрий Пятов, заочно окончивший иняз и служивший в армии. Судя по всему, он был чуть постарше будущих классиков, поскольку его первые публикации в «Молодёжке» стали выходить ещё в 1954-м. В «Молодёжке» впоследствии он был завотделом спорта, какое-то время работал и на областном радио. Упоминается, что он писал фельетоны, но, как это обычно делалось, под псевдонимом, поэтому в базе данных «Хроники Приангарья» мы видим под его собственной фамилией не очень много материалов – фотографии, репортажи, отчёты с комсомольских конференций. При этом язык у него явно не суконный, и автор, безусловно, незауряден.

Последние новости

«Российское образование и национальная политика: проблемы взаимодействия» - такой теме было посвящено очередное заседание Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В мероприятии приняли участие А.А. Абрамян, Председатель Комиссии, Президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России», И.Э. Круговых, руководитель Дискуссионного клуба Комиссии, С.Б. Дубинская, член Комиссии, исполнительный директор АРС-ПРЕСС.


20.07.2017 09:56 /
«Мир не без добрых людей», - решили сотрудники редакции и пригласили спонсоров поддержать акцию «Поделись добром». Когда подарки вручают по обязательному поводу, теряется эффект неожиданности. Поэтому и есть в календаре день, когда главное в дарении - не сам подарок, а то самое чувство, волшебство, ради которого все затевается.


20.07.2017 09:05 /
Якутия — «сердце» Сибири, «легкие» планеты, царство снега и льда, огромная территория девственных лесов и рек, 1/5 часть России с гостеприимным и мужественным населением. Только в Якутии можно увидеть многокилометровые ледяные поля при температуре +30С и незамерзающие реки при температуре – 60С. Только в Якутии вечная мерзлота достигает 1.5 км глубины и продолжает хранить в себе уникальные останки доисторических животных. Земля Якутии известна богатством природных ресурсов и разнообразием культур народов Севера, издавна живущих здесь и ведущих образ жизни в гармонии с собой и природой.


20.07.2017 08:57 /
Сегодня газетное море – оно бескрайнее, поэтому всё прочесть невозможно. Однако «Звезда» была и остается тем печатным органом, который я изучаю внимательно. Вообще люблю читать газеты и журналы, которые стараются максимально сохранить объективность. Сейчас очень сложные времена. Газетам приходится конкурировать в пространстве, где есть Интернет и другие современные информационные технологии. В таких условиях новостная лента очень быстро устаревает. Именно поэтому газета сейчас – это не просто источник информации. Она должна стать собеседником, а это невозможно без хорошей журналистики, публицистики и аналитики. Мне кажется, что в стремлении стать таким собеседником и появляется у газет новое светлое будущее.


20.07.2017 08:56 /
«Странный вопрос, - скажете вы. Конечно, нет! Да и кому придет в голову идея установки такого памятника?» Не торопитесь с ответом. Некий «Всеармянский фонд содействия связям, посвященным русско-армянскому сотрудничеству» пытается получить разрешение на устройство мемориала на старом Князь-Владимирском кладбище Владимира. Мемориал этот фонд хочет посвятить памяти Гарегина Тер-Арутюняна, более известного в Армении по прозвищу Ндже (по-армянски это означает нечто вроде вечного скитальца).


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета