Арс-Пресс
19.10.2019, 07:07

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич


06.03.2019
Наследие отца Меня - под угрозой
На днях был на заседании Координационного совета региональных СМИ в Общественной палате России. Там присутствовал глубоко мною уважаемый священник отец Виктор (Виктор Александрович Григоренко). Мы с ним познакомились во время пресс-тура в Сергиев Посад. Служит он в храме на месте гибели священника Александра Меня. Кроме того опекал замечательный музей отца Александра.




26.02.2019
Снаряды для «Катюш» делали в городе Нижняя Салда
7 декабря творческая команда «Фонда развития краеведения и туристической информатизации на территории Урала» провела очередной мастер-класс для любителей краеведения, учителей школ, волонтеров и предпринимателей города Нижняя Салда.









21.02.2019
В Сухом Логу обнаружен «Рецепт избавления от всего плохого»

В историко-краеведческом музее города Сухой Лог мы познакомились с замечательным экспонатом — домашней Масленицей. В старые времена хозяйка дома при каждом расстройстве вешала на руки такой куклы тряпочку. Когда же приходил праздник Масленица, дети выносили куклу во двор и сжигали вместе со всеми заметками о материнских огорчениях. Подобная психотерапия может дать фору многим современным методам избавления от стрессов.
 





06.12.2018
У меня в руках богиня Ирида – главный приз конкурса «Золотой Гонг». Я стою на сцене рядом с Ядвигой Брониславовной Юферовой – заместителем главного редактора «Российской газеты». В мой адрес звучат приветственные слова, какие-то похвалы. Я самодовольно улыбаюсь. Как-то пытаюсь реагировать, даже что-то отвечаю на поздравления и говорю со сцены в зал слова благодарности за признание и еще что-то, положенное в таких случаях.

Все происходит по правде, но внутренне происходящее воспринимается, как картинка из фильма не обо мне. На что угодно я рассчитывал, только не на победу. Смотрю в зал. Много знакомых лиц. Все улыбаются, аплодируют. Меня фотографируют.







17.08.2018
Про детей обычно говорят, что их принес аист или родители нашли их в капусте. Наша газета «Час Пик в Верхней Пышме» родилась на кухне, вернее, в одной квартире и усилиями одной семьи. «Капустой» там тогда и не пахло, а аистов в нашей местности не водится. Урал все-таки.

Сегодня издание неуклонно приближаемся к своему совершеннолетию. 17 октября этого года нам исполняется 15 лет, не за горами и другие даты.



 



25.07.2018
11 июля в Москве состоялась встреча руководителей региональных и муниципальных СМИ с официальным представителем Министерства иностранных дел России Марией Захаровой.

Свердловскую область представляли главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин и заместитель главного редактора газеты «Час Пик» Алексей Герасимов.

Поводом для встречи послужил выход в свет сборника публикаций, которые печатались в местных изданиях по результатам поездок региональных журналистов с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сборник подготовлен «Областной газетой» и ее главным редактором Дмитрием Поляниным.

Встреча прошла в неформальной обстановке. Разговор оказался откровенным и неожиданным для журналистов настолько, что еще какое-то время после встречи мы все находились под впечатлением от услышанного.




23.07.2018
Первый день путешествия по острову Эвия завершился дружеской беседой. Уютный ресторан. Хорошая закуска. Уже полюбившийся нам кукурузный хлеб с оливковым маслом. Немного местного вина и много-много впечатлений.








18.07.2018
11 июля состоялась встреча руководителей Департамента информации и печати МИД России с главными редакторами и директорами ИД региональных СМИ России. Об этом фоторепортаж заместителя главного редактора газеты «Час Пик», члена АРС-ПРЕСС Алексея Герасимова.







 16.07.2018 
Дожить до 63 лет и не побывать в Греции просто стыдно. Тема этой удивительной страны с ее уникальной культурой, во многом заложившей основы развития современной цивилизации, знакома нам со времени прикосновения к истории древнего мира. Так назывался предмет, который в шестидесятых годах изучали в 5 классе.

Грецию мы помним по многим историческим, художественным и документальным фильмам. «300 спартанцев», снятый в мои детские годы, каждый мальчишка посмотрел не по одному разу. В более взрослом возрасте мы уже интересовались «Греческой смоковницей».

Еще я знал, что Греция страна православная, с ее знаменитыми афонскими старцами. В зрелом возрасте активно интересовался политической составляющей жизни страны. Переживал, когда греки испытывали внутреннее и внешнее давление. Желал им всегда, как братскому народу, только добра и процветания.

Вот на таком фоне, совершенно неожиданно для себя, получил предложение от АРС-ПРЕСС принять участие в медиатуре в такую далекую и одновременно близкую Грецию.


 


31.05.2018
Фоторепортаж А.И. Герасимова, заместителя главного редактора газеты «Час Пик» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область), члена АРС-ПРЕСС






 

6.4.2018
Благодарю Посольство Республики Беларусь за высокую оценку труда нашей редакции. Мы и дальше готовы сотрудничать с представителями нашего братского народа. Впрочем, договоренность на этот счет уже существует. Дело за реализацией.

Готов разделить это поощрение с АРС-ПРЕСС, без которой никаких контактов с белорусской стороной у меня бы не произошло.




12.2.2018
Завершаю серию публикаций о поездке в Сергиев Посад небольшим репортажем из усадьбы Абрамцево. Места, где бывали самые выдающиеся представители культуры и искусства России второй половины девятнадцатого и начала двадцатого веков.




 

6.2.2018
Договариваясь о встрече в офисе АРС-ПРЕСС я даже не подозревал, что она принесет мне неожиданный сюрприз – встречу с Я.Б. Юферовой, заместителем главного редактора «Российской газеты».







5.2.2018
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
«От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний»
Медиатур в Сергиев Посад. Часть 2

Отправляясь в поездку в Сергиев Посад, мы готовились в первую очередь к встрече с музеем-заповедником «Абрамцево» – культурной Меккой для многих выдающихся людей девятнадцатого и начала двадцатого веков. Но было бы несправедливо перед погружением в атмосферу самой усадьбы не упомянуть еще о двух музеях Сергиева Посада, в которых нас встречали удивительные люди. Они влюблены в свое музейное дело и стремятся, чтобы об их экспозициях узнало как можно больше жителей страны.

 



26.1.2018
Медиатур в город Сергиев Посад стал настоящим подарком для 15 журналистов из Сибири, Урала и европейской части России. Одним из участников поездки оказался заместитель главного редактора газеты «Час Пик» Алексей Герасимов. Своими впечатлениями журналист поделится в форме фоторепортажа с комментариями.

Поездка в Сергиев Посад была организована Альянсом руководителей региональных СМИ России и музейным комплексом Абрамцево и проводилась в рамках реализации проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе». Организована замечательно с точки зрения подготовки программы и ее реализации. Никаких проблем за три дня мы не испытали, кроме разве что огромного количества информации, которой бы хватило в обычной жизни на несколько месяцев. Теперь будем осмыслять все, что увидели и услышали. Впечатлений масса, поводов поработать головой и сердцем еще больше.




22.12.2017
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2017
Как я в Москву за богиней Иридой летал

О том, что мое имя значится среди победителей конкурса «Золотой гонг»-2017, который уже в 23 раз проводит Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС), я узнал из сообщения на свою почту. Сюрприз оказался самым что ни на есть сюрпризным и очень приятным. Чисто Новогодний подарок. Решение принималось быстро. Сборы были недолгими.





7.12.2017

Полоцк я бы назвал и религиозным центром, и музеем, и всемирной библиотекой, но больше всего меня поразил университет, основанный в здании бывшего иезуитского коллегиума. Общее впечатление – старый европейский город с элементами русской и советской культуры.

Прибыли мы на место уже затемно. Если честно, то порядком подустали после насыщенного дня и четырех часов поездки на автобусе. Встречали нас, как и всегда, хлебом-солью и песнями. После был ужин в гостинице, а с утра нам предстояло познакомиться с городом и его достопримечательностями.

  

 
30.11.2017
ПРЕСС-ТУР В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ 30.10-04.11.2017
Как мы открывали для себя Белоруссию. Часть 4
Белорусы не переставали нас удивлять

Фишкой третьего дня пребывания в Белоруссии стало знакомство с новым для нас видом общественного транспорта – электробусом. Вот бы нам такой транспорт в город! Ни рельсов не надо, ни столбов с проводами.
 


20.11.2017
Вторая половина стартового дня поездки 31 октября. С сыродельного комбината мы переходим в профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности. На входе нас встречают студенты. Многие одеты в яркие костюмы, стилизованные под растения, цветы и даже фрукты. Другие ребята, демонстрирующие нам плоды своего труда, облачены в форму, которая соответствует их профессии. Кругом улыбки и одновременно некоторое напряжение.

 





 10.11.2017
Корреспондент «Час Пик» принял участие в четырехдневном путешествии по городам и селам наших ближайших соседей. В состав делегации он вошел по рекомендации журналистской организации АРС-ПРЕСС. Итогом поездки стала серия материалов о том, как живут и трудятся белорусы сегодня.

Пресс-тур состоялся под эгидой Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии. Организатором выступил «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».





26.9.2017
Замахнусь для начала на самого на Уильяма на Шекспира. Довелось мне тут в больнице полежать. И вот, чтобы скоротать время, спустился в фойе и обнаружил в газетном киоске «Отелло» в переводе Бориса Пастернака. По моим понятиям, дело неслыханное. Я же за этими книгами часами, если не днями, раньше в очереди стоял. А тут, на тебе, удача. Открыл, начал читать и ужаснулся. Гений человечества по нынешним меркам мог бы угодить в число разжигателей, пособников, провокаторов, националистов и кого угодно еще. И, поделом бы ему было.





30.11.2016
РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Краткосрочный десант в Белоруссию

Пожалуй, на сегодняшний день именно белорусы являются для нас самыми близкими на всем постсоветском пространстве. Наверняка данная поездка Министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова внесет значительную лепту в сохранение и преумножение существующих братских отношений. Даст новый импульс их развитию.
Да будет так.

 









11.11.2016
МНЕНИЕ
Друзей предавать нельзя

Несмотря на все падения тиражей, у нас остается наш преданный читатель. Мы просто обязаны работать для него и во имя него. От нашей смерти эти люди ничего не выиграют, а по большей части потеряют. Особенно это касается изданий муниципального уровня. Мы же находимся с читателем в постоянном личном контакте. Мы дружим с ними, а друзей предавать нельзя. Пусть даже их круг сужается. Но пока еще не до критического уровня!






10.10.2016
МНЕНИЕ
Разговор двух гуру от журналистики и о журналистике

Наша встреча с Софьей Борисовной Дубинской в сентябре этого года началась с обсуждения интервью, которое она взяла накануне у Всеволода Леонидовича Богданова. С момента встречи в московском офисе АРС-ПРЕСС прошел почти месяц, и я решил вернуться к тому интервью. Постарался взглянуть на него без излишнего пиетета к участникам. По-деловому. Случилось то, что и должно было случиться. Сбылись пророческие слова Софьи Борисовны о том, что я неверно оцениваю суть ее разговора с Всеволодом Леонидовичем. Что интервью несет в себе гораздо больше прикладного значения, чем может показаться на первый взгляд.







17.05.2016
Можно построить мост. А можно – барьер…


01.04.2016
Газеты встречают по обложке


16.02.2016
МНЕНИЕ
Обыск – не повод для заключений о террористическом следе в Верхнюю Пышму



22.01.2016
Неброская прелесть Ильинки




 

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета