Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 06:32

Ночь в Лисабоне

История имеет обыкновение повторяться. И сегодня Португалия славится самым благоприятным для мигрантов законодательством. Получая здесь вид на жительство, человек затем достаточно легко интегрируется в европейское пространство и получает возможность обосноваться в любой другой стране. Сама Португалия - маленькое государство - всего 10 миллионов жителей. Но эта маленькая страна гордится своей древней богатой историей, не отказываясь ни от периода арабских завоеваний, оставивших значительный след в культуре и менталитете, ни от судьбоносных Крестовых походов, превративших общество в католических единоверцев, ни от сокрушительных колониальных походов, в результате которых португальский язык стал одним из самых популярных в мире. На португальском говорят в Бразилии, Анголе, Гвинее, Восточном Тиморе, Парагвае, Уругвае, Боливии и еще во многих странах Азии и Африки.

Португалию называют страной фадо, футбола и Фатимы. Футбол - пояснений не требует. Как и соседняя Испания - язык которой очень близок к португальскому, когда зачастую обходятся без переводчика, - Португалия помешана на футболе. Поэтому символ футбольного мяча обыгрывается в самых немыслимых вариантах в сотнях сувениров - от футболок до всяческих безделушек. Этот символ перещеголял разве что петух - запечатленный в цветной керамике и лаковой миниатюре, в расшитых салфетках и на кухонной утвари. Причем каждый «пряничный» городок предлагает туристам свои эксклюзивные сувениры, отличающиеся по стилю и почерку народных умельцев. Впервые фигурку петуха изготовил и расписал деревенский мастер из маленького городка Барселуш в 1930 году. Все объясняет народная легенда, восходящая к Средневековью. В 1298 году Барселуш был столицей Португальского графства, где жили основатели династии Браганса - будущих королей. И как-то остановившегося в этих местах путника заподозрили в краже и приговорили к виселице. Невиновный тщетно защищался. Тогда напоследок он выкрикнул, что в знак несправедливого суда над ним жареный петух, украшавший богатый стол вельмож, закукарекает. Каково же было изумление собравшихся, когда так оно и случилось - петух ожил и закукарекал. Так гласит древняя легенда. А напоминает о ней великое множество сувенирных петушков. Отсюда, кстати сказать, и русская поговорка - «Пока жареный петух не клюнет…».

Фадо - особый жанр вокала, близкий и к старинному русскому романсу, и к современной бардовской песне. И сегодня Лиссабонская Ривьера с ее фешенебельными курортами собирает меломанов со всего света - на освещенных сценах под открытым небом, отражающемся в ночной океанской глади, звучат проникновенные аккорды. Кашкайш - в особом ряду. Именно здесь любят бывать звезды Голливуда, владельцы футбольных команд, дорогущих яхт и исторической недвижимости. Этот популярный сегодня среди туристов городок стал летней резиденцией короля Луиша еще в XVII веке. И до сих пор здесь располагается летняя резиденция президента Португалии. Однако нет ни усиленной охраны, ни заграждений, ограничивающих доступ, - государственные мужи предпочитают на отдыхе затеряться в толпе и наслаждаться волной общего воодушевления и подъема. Многотысячная и многоязычная публика зачарованно впитывает мелодии волшебного фадо, считывая с глаз исполнителя, проецируемых огромными экранами, все те сокровенные мысли и слова, что он несет слушателям. Эта лучшая медитация, лучший катарсис, какие только возможны в искусстве. Это великолепное зрелище. И сегодняшние ночи в Лиссабоне, к счастью, отличаются от той, что так мастерски описал Ремарк. Сегодня ночной Лиссабон, а тем более его пригороды вдоль Атлантического океана, - дарят гостям Португалии праздник и душевное тепло. Можно устроиться совсем рядом с концертной сценой за столиком открытого уличного ресторанчика и просидеть за чашкой ароматного кофе хоть до самого рассвета.

А что же такое Фатима? Это небольшой городок с десятитысячным населением, появившемся еще при арабах. Само название местности дано по имени дочери пророка Мухаммада и с XII века оно остается неизменным, хотя мусульман давно вытеснили католики. Но городок стал почитаться святым местом паломничества с 1917 года, когда здесь случилось чудо - явление Богоматери. Троим деревенским детям, ставшим свидетелями чуда, были посланы откровения о трех важнейших грядущих событиях - о революции в России, о Великой Отечественной войне, о покушении на Папу Римского. Первое предсказание очень скоро сбылось, что заставило прежде сомневающихся поверить в чудо. Поведала же миру послания Богоматери одна из троих детей - Лусия душ Сантуш, в свое время даже советские газеты писали о ней. Она утверждала, что Россия изгонит бесов, когда в страну будет возвращена похищенная в 1905 году икона Казанской Божией Матери. После многократных перепродаж та икона оказалась в 1993 году в Ватикане. А в 2002 году Папа (Иоанн Павел) впервые заявил миру о готовности передать икону в Россию. 6 ноября 2003 года на встрече с Владимиром Путиным он подтвердил свои намерения. И в августе 2004 года состоялась торжественная передача иконы президенту Татарстана, а через год, 21 июля 2005 года, святыню вернули на законное место - в храм Казанской Божией Матери, восстановленный к 1000-летию Казани. Популярность же португальского городка Фатимы год от года только растет. Сюда стремятся попасть туристы со всего мира, в том числе и мусульмане. Ведь Божия Матерь - Марьям, мать пророка Исы (Исуса) - имена из Писания и Корана - почитаемы в исламе. Как уверяют сами португальцы, паломничество в Фатиму и обращения с молитвами и просьбами к Богоматери непременно помогают человеку в решении его проблем. К сожалению, не во все туристические маршруты включена поездка в это святое место. Поэтому тем, кто вознамерится посетить Португалию, лучше заранее позаботиться и договориться с гидами об этой экскурсии.


Кстати сказать, в Лиссабоне работает очень много экскурсоводов из Москвы, Киева, Питера. Их устраивают условия: достаточно высокая оплата их услуг, доступность жилья и возможность купить его в рассрочку. Но все же главный аргумент в пользу Португалии - доброжелательность, приветливость жителей не только к туристам, но и к приехавшим на работу иностранцам. Но и, конечно же, популярность стране приносят многочисленные исторические памятники с уникальной архитектурой и захоронения всемирно известных личностей - от королей до мореплавателей.
 
Алина Булатова, журнал "Уфа"
http://journal-ufa.ru/

Последние новости

17 сентября в Доме журналистов РТ состоялась презентация проекта «Музей истории татарстанской журналистики. 2-й этап». Он приурочен к 100-летию Союза журналистов республики.

На днях одна студентка Ростовского государственного медуниверситета зашла в книжный магазин, чтобы купить сборник стихов Сергея Есенина. Она уже собиралась оплатить покупку, как кассир попросила ее предъявить паспорт. На вопрос девушки, почему она должна показывать паспорт, кассир сослалась на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и указала на сборнике маркировку 18+. Марина и в самом деле выглядит моложе своих 22-х, но и на 15-летнюю не тянет. Пришлось показывать паспорт, благо документ у нее был с собой. Оплатив заветную покупку, девушка задумалась: почему сборник стихов Есенина подпадает под соответствующий закон? Лирикой Сергея Есенина вряд ли сегодня кого-то шокируешь. Тем более что его поэзию изучают в старшей школе. Изучать изучают, но купить в магазине стихи Есенина школьнику тоже проблематично. Маркировка 16+ закрывает подросткам дорогу к свободной покупке в книжном изучаемой в школе художественной литературы.

В областном центре может появиться постоянная экспозиция, рассказывающая о быте калужского купечества.

Исторический дом – музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых» полон народу. Здесь открылась выставка «Мир купеческой усадьбы», которая рассказывает о деловой и частной жизни купечества, быте купеческой семьи, воспитании детей, в целом дает возможность почувствовать атмосферу того времени.

В Москве подписано соглашение о реализации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». По прогнозам, новый проект позволит увеличить турпоток в южные регионы России на 10 процентов.

Деловой, природный и культурный потенциал Приморского края по традиции был представлен в павильоне региона на «Улице Дальнего Востока», которая раскинулась в кампусе ДВФУ в дни Восточного экономического форума. По «Улице Дальнего Востока» прогулялись тысячи людей – это и лидеры России и Китая Владимир ПУТИН и Си Цзиньпин, и участники и гости форума, и простые приморцы. Девиз, который определил содержание экспозиции нашего региона в юбилейном для него году, звучит так: «Создавая в Приморье».

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета