Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 21:58

ПРЕСС-ТУР АРС-ПРЕСС В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ
Эдинбург – территория магии

В конце апреля - начале мая наш коллега главный редактор газеты «Челнинские известия» Зульфия Султанова в составе делегации руководителей региональных СМИ побывала в Великобритании по приглашению российской организации «АРС-ПРЕСС» и английской компании Inn-telligence. Маршрут был определен интереснейший: Эдинбург-Йоркшир-Лондон. Сегодня она делится своими впечатлениями об Эдинбурге с читателями «Основы».
Для большинства российских туристов, уже освоивших Азию и многие страны Европы, Великобритания все еще остается терра инкогнита. Отчасти из-за того, что процедура получения визы в эту страну сложнее, чем в другие, отчасти из-за того, что из Казани нет прямых рейсов в Лондон, отчасти из-за того, что в Великобританию не так много организованных туров. Впрочем, все это не проблема, если задаться целью увидеть эту страну со старинными городами и уникальной природой, державу, когда-то владевшую половиной мира и до сих пор сохранившую монархию, государство, на языке которого говорит почти весь мир.
 
Наше путешествие по Великобритании началось с Эдинбурга - столицы Шотландии, расположенной на севере страны. За 4,5 часа мы долетели из Москвы до Лондона. А там пересели на самолет до Эдинбурга. Кстати, билет на внутренний перелет оказался совсем недорогим – в переводе на рубли чуть более 1000 рублей.
 
За два дня невозможно получить какое-то целостное представление о городе, скорее - калейдоскоп впечатлений, поэтому мой рассказ будет состоять из небольших отрывков, посвященных разным темам.
 
Дух Шотландии хранят даже стены
Первым ярким впечатлением в Эдинбурге для нашей группы стал отель, в котором мы поселились – «B+B Edinburgh», который принадлежит россиянину. Но наших соотечественников среди его постояльцев пока немного. Зимой здесь преимущественно останавливаются англичане, с весны по осень – туристы из США, Европы и Китая.
Вид из окна отеля "В+В Edinburgh"
Несмотря на демократичный формат В+В (постель плюс завтрак), отель располагается в великолепном старинном здании. Когда-то это был жилой дом состоятельного жителя Эдинбурга Джона Финдли – издателя газеты «Шотландец», которая выходит до сих пор. Затем этот благородный человек передал свой дом медицинскому колледжу, а потом там открыли гостиницу. Несмотря на такие перемены, дом прекрасно сохранился: красиво оформленный фасад, старинная лестница с деревянными поручнями, соединяющая четыре этажа, прекрасная библиотека с тысячами книг, которые теперь в распоряжении постояльцев. Завтраки постояльцам подают в столовой, где когда-то обедала семья газетного издателя. При этом в гостинице вполне современные комфортабельные номера с замечательным видом из окон. В общем, живешь там и прямо-таки впитываешь в себя дух Шотландии.
Пример жизни этого дома наглядно демонстрирует отношение британцев к старине – мы наблюдали его по всей стране. Никакого «…до основания разрушим, а потом…», все с любовью сохраняется и реставрируется. А новое строительство ведется в строгом соответствии с общей архитектурой города. Результат, что называется на лицо: город как картинка!
 
Сакура цветет не только в Японии

Весной туристы приезжают в Эдинбург, чтобы помимо всего прочего полюбоваться цветущей вишней
Мы все наслышаны о цветении сакуры в Японии. Но, оказывается, чтобы полюбоваться на цветущую вишню, необязательно ехать в Страну восходящего солнца. В конце апреля весь Эдинбург окутан розовой вишневой дымкой – эти красивые деревца растут повсюду: вдоль дорог, в многочисленных садах и парках. Цветение вишни дополняется цветниками – повсюду распустившиеся нарциссы и тюльпаны. Красота – непередаваемая!
Кстати, при общей доступности парков, в Эдинбурге, как и в других британских городах, много частных садов. Возле нашего отеля тоже располагался такой очень ухоженный сад, огороженный забором. Когда я спросила у служащей отеля, почему ворота в сад закрыты, мне предложили ключи, чтобы прогуляться по нему. Оказалось, этот участок земли принадлежит владельцам нескольких окрестных зданий, они за ним ухаживают и могут пользоваться. Такое вот незыблемое право частной собственности.
 
На улице +14, а британцы щеголяют в футболках
Находясь в Великобритании, начинаешь понимать, что все наши стенания по поводу проблем с отоплением и холода в квартирах в этой стране могли бы выглядеть очень странными. Мы познакомились в Эдинбурге с бывшей жительницей Подмосковья, которая вышла замуж за британца. Она рассказала, что в их доме зимой +15 градусов Цельсия, а спят они и вовсе при +10, убавляя температуру в целях экономии. Кстати, в отелях, в которых мы жили, при заселении радиаторы были отключены, постояльцы сами их включают, регулируя температуру. Днем, во время уборки, служащие вновь их отключают. Видимо, именно это обстоятельство делает британцев очень закаленными. На улице может быть +14, приезжие кутаются в теплую одежду, а британцы могут запросто выйти в футболке или летнем платье.
 
Ячмень для виски и эля еще не взошел
Дикие фазаны вдоль дорог, рыбаки, которые покупают лицензию, чтобы поймать лосося, а потом его выпустить – это наглядные примеры отношения британцев к природе. Растительный мир в Эдинбурге, несмотря на то, что этот город находится на одной широте с Москвой, значительно отличается от нашей средней полосы. Благодаря Гольфстриму, здесь мягкий морской климат. Зимой в Эдинбурге редко бывает минусовая температура. В городе, к примеру, прекрасно чувствуют себя даже пальмы, посаженные скорее для экзотики. А вот каштаны там вполне аутентичны и вырастают до гигантских размеров. И в апреле великолепно цветут – белым, розовым и ярко-розовым цветом. А нарциссы такого же размера и окраски, как в наших садах, растут в Шотландии в лесу.
 
Во время экскурсии в горную Шотландию мы вдоволь налюбовались окрестностями: повсюду желтели рапсовые поля, а вот ячмень, который для Шотландии является одной из основных зерновых культур (ведь из него делают знаменитые шотландские виски и эль), еще не взошел. На лугах паслись коровы особой шотландской породы и овцы – баранина в Великобритании является одним из самых дорогих видов мяса и идет на экспорт.
 
Легендарная чаша Грааля
Неподалеку от Эдинбурга расположена Рослинская часовня, построенная в 15 веке. Но туристической меккой это место стало не только по этой причине. По преданиям именно в этой частной капелле спрятана легендарная чаша Грааля. Кстати, именно эта часовня фигурирует в культовой книге Дэвида Брауна «Код да Винчи» и одноименном фильме. В то, что это место действительно обладает какой-то волшебной силой, начинаешь верить еще больше, когда узнаешь, что неподалеку от этой церкви находится Рослинский биологический институт, где клонировали овечку Долли.
 
Место, где родился «Гарри Поттер»
Одним из самых посещаемых туристами мест в Эдинбурге, помимо Эдинбургского замка, многочисленных соборов и галерей, можно назвать скромное по виду кафе The Elephant House, в котором свой первый роман о Гарри Поттере писала Джоан Роулинг. Тогда она жила на пособие, а теперь входит в число самых богатых британок и по-прежнему живет в Эдинбурге.
Частная школа в Эдинбурге.
Теперь понятно, почему в романе о Гарри Поттере Хогвартс похож на замок.
Кстати, образ школы, внешне напоминающий дворец, возник у Роулинг не случайно. Частные учебные заведения в Эдинбурге действительно похожи на роскошные замки с большой территорией вокруг. Процентов 20 детей в шотландской столице учатся именно в таких зданиях. И весь этот город, кажется, окутан магией… А мы поехали дальше.
СКАЖИТЕ КОДОВОЕ СЛОВО «ANGLIA»,
ПОЗВОНИВ В ОДИН ИЗ ОТЕЛЕЙ СЕТИ «В+В», ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ НА БРОНИРОВАНИЕ.
Газета «Основа», г. Наро-Фоминск, Московская область
Фотоотчет о путешествии российских журналистов в Великобританию смотрите в фотоальбомеАРС-ПРЕСС на Flickr -https://www.flickr.com/photos/arspress/albums

Последние новости

Столица российской провинции с размахом отмечает юбилей. В знаменитый город Урюпинск на севере Волгоградской области съехались гости изо всей страны. И сразу стали зрителями необычного шоу.


На недавно прошедшем в Рязани Международном форуме древних городов много говорили о важности развития внутреннего и въездного туризма.

Для дискуссий и показов на форуме было организовано несколько площадок. Выступавшие на них эксперты вели разговор о том, что туризм, как экономическая составляющая, может развиваться только в том случае, если для этого созданы определенные предпосылки. В их числе – планомерная работа всех субъектов туристической деятельности по обеспечению качества предоставляемых услуг, а не только желание сиюминутно получить материальную выгоду.


Фестиваль «Амурская осень» в самом разгаре. Неблагоприятная погода не помешала первому официальному мероприятию - звездной дорожке - стать яркой и запоминающейся. И пусть дул свежий ветерок, угрожающе хмурилось небо и начинал моросить дождь, это не испугало ни актеров, ни зрителей. Тем более что обнадежила радуга, перекинувшаяся коромыслом через площадь.

Многие актрисы в открытых платьях мерзли, но мужественно терпели неудобства ради того, чтобы пройти перед зрителями в красивом наряде.


21 сентября на телеканале «Культура» смотрите программу «Письма из провинции. Кызыл».

Каждый выпуск программы основан на воспоминаниях выдающихся личностей, людей, ставших свидетелями значимого события.


Торжественное открытие II Чукотского международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» прошло в понедельник в окружной столице при аншлаге. Дальнейшие кинопоказы также пользовались высокой популярностью.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета