Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2018, 16:05

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


27.12.2017
Ровно век назад, 21 декабря 1917 года, вышел первый номер «Кировской правды» (в то время – «Вятской правды»). О важных вехах в истории редакции и о её сегодняшних успехах – в слове главного редактора газеты.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область
 






12.12.2017
Знакомство. В сорок первом, ближе к осени, Кировское педучилище передало два своих кирпичных здания на Октябрьской улице областного центра под военные нужды и переселилось в глубинку – село Архангельское Шабалинского района. Как только съехались учащиеся, инициативный директор, светлой памяти Александр Степанович Ходырев, собрал парней-третьекурсников и сказал:

– Вы хотите окончить училище и получить дипломы. Законное желание. Но идёт война, враг рвётся вглубь страны. Возможно, нам всем придётся где-то партизанить. Давайте создадим боевой взвод, пройдём курс молодого бойца.

«Кировская правда» г. Киров, Кировская область


6.12.2017
Публикации за подписью «В. Помещиков» стали появляться на страницах «Кировской правды» в начале восьмидесятых годов. В 1980 году по воле судьбы я переехал с волжских берегов на берега Вятки и был назначен редактором уржумской районной газеты «Кировская искра».

«Кировская правда» г. Киров, Кировская область



28.11.2017
Блиц-интервью к 100-летию «КП». Официальному изданию правительства Кировской области – газете «Кировская правда» 21 декабря исполняется 100 лет. Читаете ли Вы нашу газету и почему? Какие газетные материалы привлекают Ваше внимание прежде всего? Ваши пожелания газете и её творческому коллективу на будущее?

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


21.11.2017
О чём писала «Кировская правда» в этот день…

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область



31.10.2017
К столетию «Кировской правды» - о том, как в Великую Отечественную на войну ушли почти все мужчины редакции. … Возвратились не все. Наш короткий рассказ о тех, кто не вернулся в свой отчий дом, в журналистскую семью, кто отдал жизнь за Родину.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область




25.10.2017
24 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…
«Кировская правда», г. Киров, Кировская область





16.10.2017
Чем славна и привлекательна профессия журналиста? Мне кажется, тем, что журналист, и уж тем более журналист-репортёр, постоянно сталкивается в жизни с чем-то новым, значительным и интересным и имеет возможность донести это новое и интересное до людей.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область



6.10.2017
26 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

Газета решила вспомнить о старинных изобретениях вятских крестьян, которыми впоследствии пользовалась чуть ли не вся страна. Например, Андрей Хитрин из Нолинского уезда построил пахотную машину, Кирилл Афанасьев из Истобенска собирал молотилки (которые пользовались большим спросом, чем импортные), а Дмитрий Сенников из Котельничского уезда придумал свою колососборку. Особо выделяла «КП» творение Василия Петровича Попова, крестьянина из Нолинского уезда, который создал молотилку «конус».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


4.10.2017
Накануне 100-летия «Кировской правды» один из лучших репортажных фотографов страны Сергей Михеев вспомнил свои самые интересные снимки, сделанные во время работы в нашей газете. «Кировская правда» традиционно была кузницей кадров для российской прессы. За сто лет наберётся немало имен выходцев из «КП», которые ярко проявили себя в столичных изданиях. Один из лучших репортажных фотографов страны Сергей Михеев сейчас снимает для московской «Российской газеты», а во второй половине 1990-х он начинал работу в нашей газете. Накануне 100-летнего юбилея «Кировской правды» мы попросили Сергея выбрать несколько своих любимых фото того периода. И сопроводить их небольшими историями…

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


21.9.2017
«Журналистам Кировская края – самых больших творческих успехов. Радуюсь тому, что я на родной земле и встречаюсь со своими добрыми земляками. Борис Чирков». Лицо легендарного артиста–земляка светится обаятельнейшей улыбкой с журналистского альбома, который я оформлял долгие годы. Каждая страница навевает воспоминание о встрече с кем–то из незаурядных людей, известных всей стране. Они были гостями «Кировской правды». А встречи с ними приходилось организовывать в силу своих общественных обязанностей – многие годы я руководил областным клубом журналистов.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область



13.09.2017
Глава региона встретился с ветеранами нашей газеты, чтобы обсудить подготовку к 100-летнему юбилею «КП».
Игорь Васильев встретился с ветеранами «Кировской правды» — старейшей областной газеты, которая в декабре отметит своё 100-летие. Что, как сразу подчеркнул Игорь Владимирович, является важным событием не только для самого издания, но и жизни всей Кировской области.
Такой исторический рекорд и послужил поводом для встречи на столь высоком уровне.
«Кировская правда» — это огромное число читателей, сотрудников, которые работали в ней в разные годы и много сделали и для развития самой журналистики, и региона в целом, сегодняшний её коллектив…

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область



01.09.2017
Кировские альпинисты покорили пик Ленина. На третью по высоте вершину в СССР поднялись представители областной федерации альпинизма. О восхождении они сообщили телеграммой в «Кировскую правду» (ведь редакция внимательно следила за ходом экспедиции): «Альпиниада завершена! Команда кировских альпинистов покорила пик Ленина высотой 7134 метра. Председатель Кировской областной федерации альпинизма Татаринов».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


24.08.2017
…в 1947 году
О холодном лете
Кировские метеорологи на страницах «Кировской правды» оценивали погоду июля 1947 года. Традиционно это самый жаркий для Вятки месяц, но 70 лет назад он выдался аномально холодным. «В Кирове средняя температура июля равнялась +15 градусам, кроме того, были зафиксированы три ночные волны холода, при которых температура опускалась до +5 градусов», – писала газета. И добавляла, что в Опарино в некоторые из ночей температура составляла всего 0 градусов. «Самая низкая температура была отмечена в Белой Холунице – в ночь на 27 июля там было около -2 градусов. Такие заморозки в конце июля бывают крайне редко. Ранее они имели место в 1912, 1916 и 1929 годах», – сообщала «Кировская правда».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


15.08.2017
Он очень редко говорил со мной о войне. Только когда его не стало, я узнала некоторые истории, поразившие меня прежде всего тем, что связаны они не с каким-то неизвестным мне человеком, а с ним, моим отцом, Павлом Петровичем Логиновым. Одну из них записал журналист Владимир Шачков.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область





08.08.2017
1 августа. О чем писала «Кировская правда» в этот день… …в 1947 году

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область



07.08.2017
27 июля. О чем писала «Кировская правда» в этот день…
Газета предостерегала читателей от прогулок по саду железнодорожников в Кирове. «Вечерами по субботам и воскресеньям здесь играет духовой оркестр. Сюда, в сад, устремляются целые толпы желающих потанцевать на открытой веранде», — писала «Кировская правда». Но при этом отмечала: «Но вот люди на танцплощадке. Резко меняется их приподнятое настроение. Какая, однако, здесь давка, какая ужасная толчея! Многие пары вообще не танцуют, а буквально топчутся на месте. Податься некуда: маленькая танцплощадка вместила 600 человек. Вот несколько человек выбрались из толпы танцующих и отправились бродить по саду. Где-то рядом таинственно блестит вода. Молодые люди! Будьте осторожнее, не гуляйте в этих глухих местах! Вас может засосать трясина в самом буквальном смысле слова. Когда-то на месте этого большого болота был пруд… Как ни манят по вечерам тенистые аллеи сада, немного радости доставляют они гуляющим. Обманчивы оказались звуки медных труб».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


25.07.2017
18 июля газета сообщала о торжествах в колхозе «Красный Октябрь» Кумёнского района, посвящённых присуждению хозяйству Указом Президиума Верховного Совета СССР ордена Ленина. Среди выступавших на празднике в селе Вожгалы были местные труженики и гости. Но одну из самых проникновенных речей произнесла колхозница М.А.Овсянникова.
 
«Кировская правда», г. Киров, Кировская область




21.07.2017
«В кинотеатре «Дружба» города Кирова появилась новинка – показ фильмов по театральному принципу, – сообщала «Кировская правда» 11 июля – Что же это за принцип? И чем он отличается от обычного показа? Такая форма родилась четыре года назад в городе Воронеже и рассчитана на зрителей, более требовательных к художественным достоинствам фильмов: показывать кинокартины на одном-двух сеансах несколько раз в месяц, но так, чтобы за время показа каждая лента демонстрировалась два раза в неделю».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область



17.07.2017
Встретиться мы должны были ещё по зиме. На 11 февраля у известного кировского фотохудожника Станислава Шаклеина выпадал юбилей. 70 лет – не шутка! Самое время посидеть, поговорить, вспомнить в том числе и его работу в «Кировской правде» в 1980-е… Но накануне памятной даты Станислав Петрович упал на скользком ледяном тротуаре. И следствие - серьёзная травма, больничная койка. Не до разговоров стало.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область





13.07.2017
11 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…
…в 1947 году
О пустых поездах, на которые нельзя купить билет
«Беспорядки на вокзале» – так называлась заметка, в которой автор И. Устюжанинов сообщал о трудностях с приобретением билетов. «Непросто купить билет на пригородный поезд Киров – Мураши, – отмечал читатель газеты. – 30 июня после бесполезных попыток купить билет на станциях Киров и Киров-Котласский я вынужден был остаться, в то время как пригородный поезд отправился почти с пустыми вагонами».
«В билетных кассах очень часто не соблюдается расписание продажи билетов, – продолжал И. Устюжанинов. – Кассы открываются в разное время, независимо от движения поездов. Затруднительна и посадка в вагоны, особенно на станции Киров-Котласский. Ни начальники вокзалов, ни дежурные, не придают этому значения, считая, видимо, такое положение нормальным».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область



06.07.2017
4 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…
«Вор, ротозей и трус» — под таким заголовком газета публиковала почти детективную историю о гражданине Понеделко А.В., приехавшем в Зуевку после освобождения из мест заключения. «План у Понеделко был очень прост: устроиться для вида куда-нибудь на работу и заняться своим прежним «ремеслом»: кражами, — сообщала «Кировская правда».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


30.06.2017
27 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…
…в 1947 году
 Об аппаратах с газировкой
В номере за 27 июня газета сообщала хорошие новости. Например, о том, что на улицах областного центра появились голубые тележки, «снабжённые установками газированной воды с лимонным, клюквенным, вишнёвым и апельсиновым сиропами». «Мощность каждой установки – 100 литров в час», — отмечала «КП».
«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


15.06.2017
Репортёр, который ходил на волка и спасал зайцев, писал о космонавтах и дарил цветы Наине Ельциной, издал за свой счёт книгу о вятских учёных и их открытиях.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область




13.06.2017
1 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…
…в 1947 году
О строительстве железной дороги

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область





07.06.2017
30 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область






05.06.2017
О Константине Васильевиче можно писать много. В памяти журналистов, работавших в «Кировской правде», немало эпизодов. Я рассказал свои личные впечатления от встречи с ним. А вообще деятельность Константина Васильевича в истории вятской журналистики – одна из самых ярких страниц.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область







23.05.2017
16 мая 1987 года газета писала: кировский школьник Алексей Мякишев поучаствовал в фотопроекте «Один день из жизни СССР». «Его участники – фотографы-профессионалы и любители в 83 городах Союза за сутки сделали 100 тысяч кадров, – отмечала «КП». – Это самая крупномасштабная съемка, когда-либо проходившая в нашей стране».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область




17.05.2017
Сильный, энергичный и романтичный – так отзывались о нём коллеги.
Ему было уже за 80. Казалось бы, пора и отдохнуть, но Юрий Дмитриевич Авдеев не мог сидеть без дела. Продолжал много работать, ездить в командировки, находить новых героев и снова и снова снимать своё любимое документальное кино.
Заслуженный работник культуры России, член двух творческих союзов – Союза журналистов и Союза кинематографистов, лауреат Государственной премии РФ в области киноискусства Юрий Дмитриевич Авдеев ушёл из жизни в конце нынешней зимы, оставив после себя множество рабочих видеоматериалов, записей, рукописных заметок, набросков.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область



08.05.2017
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Великая Победа и новости германского радио на страницах газеты

О чём писала «Кировская правда» в мае 1945-го.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область





05.05.2017

Более 30 лет проработала Юлия Касьянова в редакции любимой газеты. КИРОВ — КРАСНОДАР. Эти два города, расположенные друг от друга на расстоянии более чем полторы тысячи километров, одинаково дороги Юлии Степановне. Первый – тем, что здесь, на вятской земле, её родина. Здесь прошло детство, окончила школу, познакомилась со своим будущим мужем Александром, высоким, стройным красавцем, прекрасным журналистом. Вместе работали в слободской районной газете, а потом в «Кировской правде».
 
«Кировская правда», г. Киров, Кировская область




02.05.2017
Наверное, в молодости он был жгучим брюнетом. Я застал его уже белоголовым, но лицо было у него смуглое, крепкое, энергичное. На работу в редакцию газеты приходил он раньше всех. На вахте, где висел, напоминая о гужевых зимних поездках в командировку, общественный тулуп, схватывал пахнущий краской свежий номер, чтобы обласкать его взглядом.
 
«Кировская правда», г. Киров, Кировская область





25.04.2017
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Для песни нужен был Овидий

На работу в «Кировскую правду» я поступал дважды. Первый раз сразу после окончания университета. Отбыл там с месяц, и меня уговорили перейти в «Комсомольское племя». Когда «вырос из коротких штанишек» и молодёжная тематика стала казаться пресной, по-игрушечному несерьёзной, опять спустился с четвёртого комсомольского этажа (на ул. К. Маркса, 84) на третий, серьёзный.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область



20.04.2017
По части авторства я угадал, а поводом, однако, ошибся. Рисовали внуки, приходя в гости, в золотые годы, когда ещё под стол пешком ходили. Ведь можно было попросить у бабушки карандаши или фломастеры, забраться к ней или деду на колени и между делом создать шедевр, которым бабушка украсит квартиру и будет любоваться им в минуты приступа одиночества.

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область

Последние новости

Фоторепортаж Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС

16.01.2018 08:55 /
Грамоты из рук представителей власти сегодня в День российской печати, во время традиционного Балла прессы получили наши коллеги. Главной премии имени Ивана Фомина в области печатной журналистики по итогам 2017 года удостоился заместитель главного редактора газеты «Весть» Анри Амбарцумян. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, хорошие показатели социально-экономического развития области в 2017 году – это заслуга, в том числе и региональных средств массовой информации.

«Весть», г. Калуга, Калужская область


16.01.2018 08:29 /
С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиковДалеко не каждый читатель, получая свеженький, пахнущий типографской краской номер газеты, знает, сколько сил потребовалось коллективу редакции, чтобы он увидел свет. Водители вывезли журналистов в районы, фотографы запечатлели интересных людей и местную природу. Потом автор написал текст, отправил его на сверку. После этого редакторы вычитали все неточности, верстальщики и дизайнеры разместили готовые материалы на полосе. Черновой вариант газеты проверили на ошибки корректоры. А в это время работу всех коммуникаций издания обеспечивали системный администратор, электрики, слесари, уборщики помещений. Жизнь газеты – это сплошная, хоть и организованная, гонка. Круговерть, в которой случается разное. И случалось бы чаще, если бы каждый сотрудник на своём месте не подходил к делу ответственно. Так, благодаря корректору Ирине Камышановой многие забавные промашки журналистов так и не увидели свет.

«БелПресса», г. Белгород, Белгородская область


16.01.2018 08:23 /
13 января в России отмечают День печати. В свой профессиональный праздник мы предлагаем вам историческую подборку от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая вот уже 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП.

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область


16.01.2018 08:21 /
В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета