Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2018, 16:03

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, г. Казань, Республика Татарстан



21.08.2017
Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты, посвященными переломным моментам истории. В эти дни исполняется 75 лет с момента начала Сталинградской битвы. О чем писала «Красная Татария» в суровые дни 1942 года? Четыре странички небольшого формата на две трети заполнялись официальной информацией, обширными отчетами и выступлениями государственных деятелей, тяжеловесными пропагандистскими материалами… А главное – сообщениями Советского информбюро о последних событиях на фронтах. Поступали эти сводки два раза в сутки. Правда, в этих обширных текстах главными были первые несколько строк, в которых тогда с тревогой искали появления новых направлений, названий населенных пунктов, куда переместился очаг развернувшегося на юге сражения. В остальном же это были комментарии в обычном тогда бодром пропагандистском духе. Для жизни республики места в газете оставалось совсем не много. Но близкое соседство на газетной площади так называемой местной информации с горячим напряженным дыханием войны придавало «Красной Татарии» особый характер.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
 


24.07.2017
Ярким событием в жизни республики стала Декада татарской литературы и искусства в Москве 1957 года. А почему попытка номер два? Дело в том, что она, согласно постановлению Политбюро ЦК ВКП (б), должна была состояться еще в августе 1941 года. Планы эти перечеркнула война. К идее смотра творческих сил республики в столице СССР вернулись лишь в августе 1955 года. Декада проходила с 24 мая по 2 июня. В день ее открытия «Советская Татария» выпустила номер, полностью посвященный этому событию. А вот с освещением ее программы поначалу возникла заминка.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан


11.07.2017
8 августа 1929 года в «Красной Татарии» опубликован материал Сафы Бургана, посвященный необходимости нового издательства в Казани – будущего Дома печати на улице Большой Проломной (с 1930-го – Баумана).
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
 



29.06.2017
В прошлом выпуске рубрики мы рассказали, как в первые месяцы своего издания газета «Знамя революции» стала инициатором создания профессионального союза журналистов – одного из первых в стране.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан






26.06.2017
Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее столетию, приближается к завершению. Представляем вопросы заключительного, одиннадцатого тура, а также ответы на задания девятого. Напоминаем, что рубрика публикуется два раза в месяц в «РТ»-«толстушках» начиная со 2 февраля с. г. Всех постоянных участников конкурса будут ждать в подарок призы и книга-альбом «В зеркале века», который редакция выпустила в свет к своему юбилею.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан




03.06.2017
О том, как в Татарстане возникла первая советская газета «Знамя революции», журналисты рассказали со страниц издания [к тому времени переименованного в «Известия ТатЦИКа»] в 1923 году в День советской печати – 5 мая.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан



22.05.2017
Сегодня 1943, 1944, 1945 годы мы воспринимаем с чувством людей, увидевших свет в конце тоннеля. На счету Красной Армии после отступлений и потерь появились крупные военные успехи. Январь 1943-го, если судить по сообщениям «Красной Татарии», был особенно богат на оптимистические сводки, ведь именно сражение под Сталинградом надломило хребет фашистскому зверю. В ту пору мы не могли знать, сколько посланцев Татарии сражается на фронтах. Но в тылу каждый человек был на счету. Поэтому имена людей, открывших Шугуровское месторождение нефти в республике, газета сохранила. Как сохранила и атмосферу того майского дня 1945-го, когда наши родители, деды и прадеды узнали о победном окончании войны. Кстати, с 1944 года «Красная Татария» вернулась к довоенному формату своих страниц.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан


13.05.2017
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Владыка Труд, символ эпохи

Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее столетию, продолжается. Представляем вниманию читателей вопросы восьмого тура, а также ответы на задания шестого. Напоминаем, что рубрика публикуется в «РТ»-«толстушках» начиная со 2 февраля. Варианты ответов принимаются в течение двух недель. Пишите и получайте призы! Памятные подарки получат от нас все участники конкурса.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан



29.04.2017
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
В журналисте все должно быть прекрасно

Уважаемые читатели! 13 апреля наша газета отметила свое столетие. Этой годовщине посвящен конкурс по ее истории. В сегодняшнем выпуске – задания седьмого тура. 
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан




17.04.2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕГ!
В Президиуме Госсовета
Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин поздравил газету «Республика Татарстан» со 100-летием со дня выхода первого номера главного республиканского издания. «В нашей стране не много газет с такой богатой историей», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он также поблагодарил редакцию за совместную работу, пожелал новых успехов, творческого долголетия и вручил главному редактору газеты Александру Латышеву Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета в адрес всего коллектива.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан


23.03.2017
Время – газетной строкой
В подшивке «Красной Татарии» за 1931 год выделил номер за 11 февраля. Потому, что в заголовках первой страницы мелькнул свежий термин. На фоне призывов развивать соревнование, готовиться к весеннему севу, бороться с разного рода идейными уклонами само слово «культура» выглядело необычно. Правда, полностью заголовок передовицы выглядел так: «Против оппортунистической недооценки культурного фронта».
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан



13.03.2017
ГАЗЕТE «РТ» — 100 лет
Сегодня всерьез обсуждается тема наступления «на пятки» печатным СМИ их электронными аналогами. Медиарынок и впрямь переживает переломные времена. Но с печатными газетами ситуация, будем надеяться, не столь очевидна. Как показывают социологические опросы, многие россияне по-прежнему предпочитают узнавать новости из свежих газет. Кто-то, свернув вчетверо, кладет ее в карман, чтобы прочитать позже, другой, не утерпев, тут же раскрывает полосы. Вот и нам, конечно, хочется, чтобы это была «Республика Татарстан». Обратная связь с потребителями информационных продуктов сейчас становится как никогда актуальной для традиционных, «бумажных» изданий.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан


Последние новости

Фоторепортаж Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС

16.01.2018 08:55 /
Грамоты из рук представителей власти сегодня в День российской печати, во время традиционного Балла прессы получили наши коллеги. Главной премии имени Ивана Фомина в области печатной журналистики по итогам 2017 года удостоился заместитель главного редактора газеты «Весть» Анри Амбарцумян. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, хорошие показатели социально-экономического развития области в 2017 году – это заслуга, в том числе и региональных средств массовой информации.

«Весть», г. Калуга, Калужская область


16.01.2018 08:29 /
С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиковДалеко не каждый читатель, получая свеженький, пахнущий типографской краской номер газеты, знает, сколько сил потребовалось коллективу редакции, чтобы он увидел свет. Водители вывезли журналистов в районы, фотографы запечатлели интересных людей и местную природу. Потом автор написал текст, отправил его на сверку. После этого редакторы вычитали все неточности, верстальщики и дизайнеры разместили готовые материалы на полосе. Черновой вариант газеты проверили на ошибки корректоры. А в это время работу всех коммуникаций издания обеспечивали системный администратор, электрики, слесари, уборщики помещений. Жизнь газеты – это сплошная, хоть и организованная, гонка. Круговерть, в которой случается разное. И случалось бы чаще, если бы каждый сотрудник на своём месте не подходил к делу ответственно. Так, благодаря корректору Ирине Камышановой многие забавные промашки журналистов так и не увидели свет.

«БелПресса», г. Белгород, Белгородская область


16.01.2018 08:23 /
13 января в России отмечают День печати. В свой профессиональный праздник мы предлагаем вам историческую подборку от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая вот уже 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП.

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область


16.01.2018 08:21 /
В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета