Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2018, 16:09

КРАСНЫЙ СЕВЕР, г. Вологда, Вологодская область



26.12.2017
В редакции газеты «Красный Север» состоялось открытие выставки архивных документов «Столетие в лицах», посвященной столетнему юбилею областной газеты «Красный Север».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




13.12.2017
Редакция газеты «Красный Север» вручила нашему прославленному земляку, конькобежцу, олимпийскому чемпиону символ 100-летия газеты - миниатюрную кованую скамейку в виде пера. Таким образом, награда нашла своего героя. Напомним, что в этом году редакция «Красного Севера» подготовила подробный видеоотчет о своей работе за 100 лет и во время празднования 100-летия издания, которое проходило 13 октября в драматическом театре Вологды, выбрала главные события прошедших десятилетий и людей, которые для области и страны символизируют эти годы.

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область





10.11.2017
Мыслями о предстоящем столетнем юбилее «Красного Севера» были буквально отравлены конец прошлого года, новогодние праздники и каникулы. У меня всегда все четко: есть задача, под нее рождается идея, дальше - дело техники. А тут, как назло, идея не хотела рождаться. И я ходила, придавленная грузом лет и ответственности. Признаюсь, меня даже посещала предательская мысль отметить столетие скромно - парой исторических материалов и фуршетом. И мне даже кажется, что никто бы меня за это не осудил. Кроме меня самой. Столетние газеты - это такие же исторические памятники, как здания, в которых проходили съезды РСДРП или жили знаменитые люди. По газетным архивам изучают историю региона. И юбилей - прекрасный повод напомнить об этом.

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




17.10.2017
Участников дискуссии - журналистов из всех уголков Вологодчины, представителей профессиональных сообществ и союзов федерального уровня - объединил Форум, посвященный 100-летию со дня основания областной газеты «Красный Север». К беседе присоединился и губернатор Олег Кувшинников, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Сто лет назад на волне революционных преобразований создавалось огромное количество газет с громкими и яркими названиями. Большинство из них впоследствии утратило актуальность, но крупным и крепким изданиям удалось сохранить свой бренд. Среди них газета «Красный Север», которая всегда была в авангарде региональной прессы, - добавила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России София Дубинская. – Поэтому, с уверенностью можно сказать, что жизнь после ста лет есть. И я поздравляю газету «Красный Север» с этим событием и желаю отметить еще не один юбилей».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




12.10.2017
Напарник пока единственного вологодского космонавта Павла Беляева на корабле «Восход-2», человек, первым в мире совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов в особых представлениях не нуждается. В разные годы Алексей Архипович неоднократно приезжал на Вологодчину, общаясь в том числе и с журналистами областной газеты. А узнав, что в этом году «Красному Северу» исполняется 100 лет, согласился вступить в клуб друзей издания.

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




9.10.2017
В год 100-летия газеты «Красный Север» мы продолжаем рассказывать о вологодских людях, событиях и явлениях, так или иначе связанных с этой «круглой» цифрой. Стожильным адмиралом современники называли исследователя, государственного деятеля и почетного гражданина города Вологды Константина Посьета. Увлеченный и талантливый человек, он сделал массу полезного и для Вологодчины, и для России в целом, но в советскую эпоху оказался незаслуженно забыт.

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область





5.10.2017
100 пословиц, загадок и поговорок про лен собрал в свою фольклорную коллекцию вологодский журналист и краевед Николай Уваров. Когда-то это растение не только одевало, но и обувало наших предков. Легкие онучи из льна были повседневной обувью северных крестьян в летний период, а солдатам царской армии предписывалось носить льняные портянки и такое же исподнее белье - в этом случае они практически не болели кожными заболеваниями. Учитывая еще и экономическую важность льноводства для сельских жителей Вологодской губернии, не удивительно, что именно оно заложило целый пласт культурных и иных традиций.

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область





3.10.2017
Сегодня мы публикуем последние варианты талисманов, присланных нашими читателями на конкурс в течение восьми месяцев. Спасибо всем за участие! Редакционное жюри уже выбирает талисман для «Красного Севера». Итоги будут опубликованы в ближайшем номере газеты. Не пропустите! Победителя ждет заслуженная награда!

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




22.9.2017
В Вологде открылась выставка книг и наиболее интересных статей, написанных журналистами газеты «Красный Север». Выставка «Красный Север». От газеты до книги», включающая в себя более 250 книжных изданий, а также редкие газетные подшивки старейшего издания нашего региона, фотографии и частные архивные документы, будет работать по 2 октября в здании Вологодской областной библиотеки имени И. В. Бабушкина на улице Марии Ульяновой, 1. Это уже вторая выставка, организованная сотрудниками центральной библиотеки региона и журналистами «Красного Севера» в год празднования 100-летия газеты. Напомним, первая юбилейная экспозиция работала в Бабушкинской библиотеке в феврале - марте этого года. Она была посвящена истории редакции. В ее рамках впервые были показаны в одном зале подшивки газет разных десятилетий, фотографии и документы.

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




20.09.2017
Писатель, краевед, почетный профессор Вологодского государственного университета, почетный гражданин города Вологды, обладатель множества медалей и знаков отличия… Все звания нашего удивительного земляка Исаака Подольного перечислить невозможно, а его судьба, кажется, соприкоснулась со всеми значимыми событиями в жизни страны. «Красный Север» тоже занял свое место в биографии Исаака Абрамовича.

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область





04.09.2017
В год 100-летия газеты «Красный Север» мы продолжаем рассказывать о людях, событиях и явлениях, так или иначе связанных с этой «круглой» цифрой. 100 лет насчитывает стаж совместной работы в сортопрокатном производстве ПАО «Северсталь» трудовой династии Гуриных - Дьячковых. В разные годы на металлургическом комбинате трудились представители сразу трех поколений этой семьи.

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область



31.07.2017
Почему при охоте на медведя не рекомендуется думать о женщинах, где живут марресальские кошки и что скрывает череповецкий коффердам? Об этом и многом другом узнал журналист «Красного Севера», побывавший недавно на самой северной окраине бывших вологодских владений.

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




19.07.2017
Автор кованой скамейки, которую «Красный Север» подарил Вологде в честь своего и ее юбилея, Артем Маршак признался, что хотел бы сделать скульптуру побольше памятника Петру Первому Церетели. В Вологду с Украины он переехал шесть лет назад из-за любви к удивительной девушке Насте, которая через год после их встречи стала талантливому кузнецу женой и уже родила ему сына и дочь.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




12.07.2017
Необычный подарок преподнесли череповецкие архитекторы редакции «Красного Севера» к его 100-летию. Это интерактивная карта, на которой будут размещены самые значимые объекты региона, выполненные с помощью 3D-технологии. Какие именно - определят наши читатели.

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область



05.07.2017
Некоторое время назад у здания областной библиотеки имени Бабушкина в Вологде появилась необычная полукруглая кованая скамья в виде пера. Этот арт-объект стал подарком к 870-летию областной столицы от газеты «Красный Север», которая отмечает в этом году 100-летний юбилей.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область



22.06.2017
В год 100-летия газеты «Красный Север» мы продолжаем рассказывать о вологодских людях, событиях и явлениях, так или иначе связанных с этой «круглой» цифрой.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область








14.06.2017
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100
Наша газета первой публиковала тексты будущих классиков
Первые публикации Виктора Астафьева, Василия Белова, Николая Рубцова и многих других авторов появились именно в «Красном Севере». Юные и талантливые, они для журналистов-ровесников на долгие годы оставались просто Витей, Васей, Колей… Став известными писателями и поэтами, дорогу в редакцию газеты не забывали.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




19.05.2017
В атмосфере искренней любви к фотографии и дружеского взаимопонимания, при стечении большого количества единомышленников, с обилием цветов, подарков, теплых слов и занимательных историй состоялось открытие фотовыставки «Искушение газетой», посвященной 100-летию «Красного Севера», в уютном зале культурного центра «Красный угол».
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область
 






18.05.2017
В одном из мартовских номеров «Красного Севера» мы рассказали о том, что рамках празднования 100-летия газеты начинаем сбор информации о редакторах издания.Первым на нашу просьбу поделиться воспоминаниями о тех, кто уже стал историей «Красного Севера», откликнулся вологжанин Олег Чернаков. Он не только принес в редакцию документы и фотографии своего деда - Константина Чернакова, возглавлявшего газету в 1954 - 1961 годах, но и дал согласие на публикацию фронтового дневника Константина Андреевича.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




29.04.2017
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Выставка подскажет, как не поддаться искушению газетой

Фотографии, пожалуй, самому распространенному и доступному увлечению и виду деятельности, чуть меньше 180 лет. 100 из них, с 1917-го по нынешний день, не обходится без фотографий и наш «Красный Север».
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область






22.04.2017
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Дошел до Берлина с фотоаппаратом и автоматом

Снимки бывшего фотокора «Красного Севера» Петра Сотникова, сделанные в 1941 - 1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны, представлены на новой выставке «С «лейкой» и блокнотом», открывающейся 20 апреля в Юго-Западной башне Вологодского кремля.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область



12.04.2017
100-го по счету с начала года новорожденного ребенка зарегистрировали в Великоустюгском районе. Юбиляршей стала маленькая Рита - второй ребенок в дружной семье Марии Ермиловой и Владимира Ковалева.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




05.04.2017
К 100-летию газеты «Красный Север» мы продолжаем рассказ о людях, событиях и явлениях, так или иначе связанных с «круглой» цифрой. На этот раз в нашей регулярной рубрике расскажем о легендарной 100-й стрелковой дивизии.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




03.04.2017
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Кубку области присвоено имя газеты «Красный Север»

В год столетия газеты «Красный Север» коллектив старейшего в нашем регионе печатного издания обратился в адрес федерации футбола Вологодской области с предложением рассмотреть вопрос о присвоении в 2017 году газете-юбиляру титула главного информационного спонсора престижного турнира.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область






01.04.2017
«Красный Север» ищет родственников коллеги-фронтовика
Просим откликнуться всех, кто знал нашего знаменитого фотокорреспондента Петра Сотникова, прошедшего всю войну и встретившего Победу в Берлине.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




18.03.2017
Потомственный дворянин, сын царского офицера, «враг народа», партийный работник и общественный деятель, журналист по призванию - все это про своего троюродного деда Сергея Гуляева-Зайцева рассказал нам вологжанин Борис Гуляев. Увидев упоминание о родственнике в книге, посвященной 95-летию «Красного Севера», он дополнил наши знания о Сергее Александровиче рассказом о его жизни.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область








13.03.2017
Кремлевские куранты бьют по-вологодски
К 100-летию газеты «Красный Север» мы продолжаем рассказ о вологодских людях, событиях и явлениях, так или иначе связанных с «круглой» цифрой.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область




07.03.2017
Алексей Коковин первым показал дневник с пятерками нашей редакции. Ученик четвертого класса школы № 22 Вологды Алексей Коковин первым прислал заявку на участие в редакционном конкурсе «100 пятерок к юбилею «Красного Севера». А мы еще раз напоминаем условия конкурса. Все, кто заработает 100 пятерок и больше (а это очень приветствуется!) получат призы от редакции в дни празднования юбилея газеты (октябрь 2017 года).
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область



06.03.2017
В год своего 100-летия «Красный Север» желает заручиться удачей, новой жизненной силой, дальнейшими творческими успехами. И в этом нам, как всегда, поможете вы, дорогие читатели! Присылайте свой вариант талисмана, которым может служить все что угодно: рисунок, фотография, открытка, поделка, сочиненная вами песня и так далее. Победитель конкурса получит заслуженную награду.
«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

Последние новости

Фоторепортаж Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС

16.01.2018 08:55 /
Грамоты из рук представителей власти сегодня в День российской печати, во время традиционного Балла прессы получили наши коллеги. Главной премии имени Ивана Фомина в области печатной журналистики по итогам 2017 года удостоился заместитель главного редактора газеты «Весть» Анри Амбарцумян. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, хорошие показатели социально-экономического развития области в 2017 году – это заслуга, в том числе и региональных средств массовой информации.

«Весть», г. Калуга, Калужская область


16.01.2018 08:29 /
С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиковДалеко не каждый читатель, получая свеженький, пахнущий типографской краской номер газеты, знает, сколько сил потребовалось коллективу редакции, чтобы он увидел свет. Водители вывезли журналистов в районы, фотографы запечатлели интересных людей и местную природу. Потом автор написал текст, отправил его на сверку. После этого редакторы вычитали все неточности, верстальщики и дизайнеры разместили готовые материалы на полосе. Черновой вариант газеты проверили на ошибки корректоры. А в это время работу всех коммуникаций издания обеспечивали системный администратор, электрики, слесари, уборщики помещений. Жизнь газеты – это сплошная, хоть и организованная, гонка. Круговерть, в которой случается разное. И случалось бы чаще, если бы каждый сотрудник на своём месте не подходил к делу ответственно. Так, благодаря корректору Ирине Камышановой многие забавные промашки журналистов так и не увидели свет.

«БелПресса», г. Белгород, Белгородская область


16.01.2018 08:23 /
13 января в России отмечают День печати. В свой профессиональный праздник мы предлагаем вам историческую подборку от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая вот уже 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП.

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область


16.01.2018 08:21 /
В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета