Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 11:48

От Белоруссии до Беларуси

 
Соседи
От Белоруссии до Беларуси
 
Валерий Качин, директор, главный редактор газеты ”Кузбасс“
Кемерово – Могилев – Минск.
 
Добраться в Белоруссию несложно, относительно недорого и сравнительно быстро. Границы между нами нет. Можно найти за 5 тысяч рублей авиабилет Новосибирск –Москва, а затем за пару тысяч долететь (меньше часа) до Минска или поездом за одну ночь и 900 рублей. Особо колоритны вагоны «Беларускай Чыгунки». Сразу окунаешься в советскую атмосферу, но с современным комфортом и белорусским гостеприимством. Ощущение «советскости» только усиливается, если уехать из столицы в любой областной центр.
Доезжаем до Могилева. На улицах мало людей – «все работают», как заметили местные коллеги. Зарплаты невысокие – в среднем по стране 22 тысячи в перерасчете на российские рубли (у нас 34 тысячи, но многие ли их видят…). Хотя и цены на товары массового потребления там заметно ниже. Например, местный трикотаж от носков до футболок – от двух до десяти деноминированных белоруских рублей (к нашему рублю примерно 1 к 30). Плюс бесплатное образование, как и здравоохранение. Дотируемая система ЖКХ, основные тарифы которой в три – пять раз ниже, чем в России. Но и в Советском Союзе не всё было плохо. Соседи сумели сохранить мощную государственную систему социальной защиты.
И в городах, и в селах просторные улицы, порядок, чистота, благоустроенные территории. Даже самый маленький деревянный домик на селе ухожен. Беларусы живут пусть не богато, но в уюте и спокойствии.
Однако далеко не все (особенно молодежь) довольны уровнем жизни и с завистью глядят в сторону России. Хотя между нами такая же разница, как между уютом и комфортом. Да и кто ценит то, что имеет?
Вот областная детская больница в Могилеве – единственное в регионе многопрофильное специализированное лечебное учреждение, оказывающее лечебно-диагностическую и консультативную медицинскую помощь детям и подросткам. Персонал больницы благодаря новейшему оборудованию буквально творит чудеса. Здесь выхаживают детей, родившихся с весом менее 500 граммов, ставят на ноги подростков после тяжелейших травм, спасают детей со сложнейшими патологиями.
В Шкловском районе только что открыта новая ледовая арена. Крупный спортивный центр с десятком секций. Здесь можно проводить соревнования не только районного масштаба, но и международного. Накануне в матче открытия команда президента, который забил три гола, обыграла сборную местных чиновников.
ОАО «Могилевлифтмаш» производит пассажирские, грузовые, больничные и нестандартные лифты. Около 70% продукции предприятие поставляет на рынок Российской Федерации. И у нас в Кузбассе они пришлись кстати для реализации совместной с Белоруссией программы по замене лифтов. С 2012 года у нас заменено 1257 лифтов, а в этом году – 313 (в основном могилевского производства). А кузбасский губернатор А.Г. Тулеев и президент Беларуси А.Г. Лукашенко давно уже дружат, что заметно стимулирует и наше экономическое сотрудничество.
В Беларуси чтят память о нашей общей истории, а особенно – об истории Великой Отечественной войны. Многочисленные мемориальные комплексы везде ухоженны. Вот один из них – под Могилевом, где к июлю 1941 года советские войска едва ли не впервые с начала войны успели подготовить грамотную оборону. 12 июля фашистский генерал Модель направил на позиции нашего 388-го стрелкового полка через Буйничское поле 70 танков, из которых 39 были подбиты в первом же 14-часовом бою. Позиции полк удерживал до 22 июля, когда уже был полностью окружен. Кстати, «Живые и мертвые» Константина Симонова в первой части – как раз об этой обороне.
Весьма любопытной, впрочем, как и в прошлые годы, была почти 6-часовая пресс-конференция президента Беларуси А.Г. Лукашенко. Недавно в стране провели эксперимент, по результатам которого амнистировали группу чиновников и направили их работать в убыточные колхозы-совхозы.
А чего кормить их в тюрьме? Идите, показывайте себя, – сказал А.Г. Лукашенко. – Даже заместитель генерального прокурора (бывший), это один из таких, пошел председателем колхоза, работает. В конце года мне доложат по всему списку, как они сработали.
Президент отметил, что Беларусь не пошла по пути приватизации жилищно-коммунального хозяйства, а начала совершенствовать систему. Была создана рабочая группа, которая занялась расчетом стоимости услуг. И если раньше люди возмещали 30 процентов стоимости услуг ЖКХ, а 70 процентов компенсировал бюджет, то сразу после этих расчетов оказалось, что население возмещает 52 процента. Почти в два раза больше. И это при государственном контроле…
– Считаю, что нельзя эту сферу, по крайней мере сейчас и в обозримом будущем, поделить на куски и приватизировать. Там бизнес не получит желаемых результатов, если работать честно и под контролем, а то, что нужно под контролем держать все эти проблемы, вы прекрасно понимаете, потому что это касается каждого, – отметил Александр Лукашенко.
Отдельно коснулся он темы отношений с нашей страной.
– Россия для нас не просто стратегический партнер и союзник, а близкое и братское государство. Важнейшее направление интеграции Беларуси и России – региональное сотрудничество. Если бы не оно – в отдельный период нашей новейшей истории – мы бы сегодня с вами не говорили, что мы братские народы. Именно регионы России спасли братство двух славянских государств. Белорусам и россиянам нужно держаться вместе, быть сильными, уметь заставить считаться с собой, сообща отстаивать наши интересы. У нас есть ни с чем не сравнимая ценность – мир и согласие в доме. Всеми силами мы обязаны беречь его. Чтобы за спокойную жизнь людей не пришлось платить кровью, как это происходит, к прискорбию, в близкой и родной нам Украине, – сказал Президент. И завершил:
– У нас с вами общая боль, общая слава, общее будущее. И вы никогда не будете в Беларуси чужими. Знаю, что какая-то польза, наверное, и от этого диалога, и от моих ответов на ваши вопросы была. Но, поверьте, что не меньшая польза и для меня. Я просто чувствую, чем живет не чужая нам Россия, наша родная Россия. Она никогда нам чужой не будет.
 
Валерий Качин.
Кемерово – Могилев – Минск.
 
Немецкий танк PzKpfw III на Буйничском поле («тигров» и «пантер» тогда еще не было).
Президент Беларуси и губернатор Кузбасса (из архива редакции).
 
 
 

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета