Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.06.2018, 15:24

МЫ ПОМОЖЕМ ВЛАСТИ, ВЛАСТЬ ПОМОЖЕТ НАМ…
Начал работу Экспертный совет по региональным печатным СМИ

Такого события, пожалуй, еще не было в истории региональных печатных СМИ. Я намеренно подчеркиваю – региональных. Да еще – на правительственном уровне. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в конце августа подписал приказ о создании Экспертного совета по региональным печатным СМИ. И цель обозначена: распространение успешного опыта региональных СМИ и подготовки рекомендаций по повышению эффективности средств массовой информации. Министр подчеркнул: «В рамках Совета мы хотим находить и распространять успешный опыт работы региональных СМИ, совместно определять необходимые экономические модели и подготовить рекомендации по повышению эффективности и устойчивости СМИ».

Порадовались: да, на нас наконец-то обратили внимание. И, хочется верить, осознали, что значит краевая, областная, муниципальная газета для читателя и в маленьком поселении, районном центре. Полосы этих изданий по полиграфии, броскости подачи отличаются от федеральных «собратьев», но в них – сама жизнь небольшого города, села. Региональная газета ближе своему читателю, потому что живет с ним одной жизнью. Корреспондент большой московской газеты в короткой командировке собрал фактуру, написал материал, опубликовал – и не увидел реакции читателя, даже если его газета добралась до глубинки. А «свой» журналист – он тут, рядом, ходит по тем же улицам, встречается с героями и антигероями. Любая неточность, тем более ошибка вызывает немедленную реакцию: как после этого смотреть в глаза своим читателям?

Все эти рассуждения – из области морали. Никто не оспаривает смысла, необходимости существования именно региональной прессы. Но в последние годы все чаще возникают проблемы чисто экономического плана. Как выпускать газету в условиях бесконечных подорожаний – полиграфии, бумаги, транспорта, аренды помещений? Как создать ту самую модель эффективного, успешного СМИ, которое завтра не объявит о своем банкротстве и не оставит тысячи, а то и десятки тысяч читателей без информации, к которой они привыкли за многие годы.

Для нас эта тема – отнюдь не новая. Последние четыре – пять лет мы проводили семинары, круглые столы, конференции с руководителями печатных изданий, их рекламных служб, отделов распространения. Темы, обсуждавшиеся на этих мероприятиях, говорят сами за себя:

·         Государственное СМИ: как стать самостоятельным?

·         Пресса в условиях преодоления последствий финансового кризиса

·         Региональные СМИ в процессе изменения организационно-правовых форм

·         Траектория успеха: как жить без дотаций

 

Это, конечно, малая часть проблем, которые мы обсуждали на своих мероприятиях все эти годы. Также как сложные отношения с «Почтой России». Как вы понимаете, сложные – это мягко сказано. Но совместная программа АРС-ПРЕСС и ФГУП «Почта России», которую мы назвали «Шаги навстречу», помогла перевести проблему из категории военных действий в русло дискуссий и предложений на круглых столах, конференциях, семинарах. Мешала только бесконечная смена руководителей «Почты России». С 2009 года мы пытались выработать общие подходы к решению проблем подписки и распространения. Скажем честно, не всегда получалось. С каждым новым руководством приходилось искать общий язык буквально с чистого листа. В 2014 году состоялось два круглых стола с участием региональных издателей и почтовиков. Напомню: именно в 2014-м Почта лишилась госдотаций на доставку печатных изданий, что привело к резкому удорожанию подписки и, как следствие, - такому же резкому сокращению тиражей. И даже в этой, казалось бы, безвыходной ситуации, мы пытаемся вместе искать варианты выхода из кризиса. По большому счету – варианты сохранения газет.

Думаю, понимание необходимости сохранения печатных СМИ особенно в регионах и стало поводом для появления приказа о создании Экспертного совета региональных печатных СМИ. Главный вопрос в том – в каком направлении ему работать, какие действия предпринять. Приведу свои аргументы, озвученные на первом заседании Экспертного совета, которое состоялось в Минкомсвязи 17 сентября. Разумеется, единого рецепта нет. Но, на мой взгляд, работа должна вестись в трех направлениях.

·         Поддержка на государственном уровне.

·         Совместная работа на региональном уровне с администрациями и УФПС

·         И, конечно же, собственные действия редакций по повышению эффективности и успешности СМИ

 

Все эти предложения, разумеется, обсуждаемы и могут быть дополнены. Что, кстати, и происходило на первом заседании Экспертного совета. Но это только начало. Около 30 членов Экспертного совета, - опытные журналисты, настоящие профессионалы. Среди них немало и тех, кто уже попробовал себя в медиабизнесе, их опыт очень важен при разработке решений и предложений совета.

Надеемся и на поддержку коллег из регионов. Каждое предложение, любой опыт примем с благодарностью.

 

Последние новости

В 2014 году после обвала рубля обвально сократился и поток российских туристов в Грецию. Новый импульс роста нашего интереса к курортам Эллады дало охлаждение взаимоотношений Москвы и Анкары после известного инцидента со сбитым турками российским самолетом. Но импульс этот ослабел после открытия чартерного сообщения с Турцией. Понятно, что греки кровно заинтересованы в росте российского турпотока, учитывая затянувшийся кризис в их экономике. Ведь, как известно, наши туристы, уж если едут на отдых, на траты не скупятся, в отличие от значительно более состоятельных западноевропейцев. Большие надежды греки возлагают на перекрестный российско-греческий год туризма, коим объявлен нынешний 2018-й. На мой взгляд, Греция – просто идеальная страна для отдыха во всех его проявлениях – от банального пляжного до активного и познавательного (если, конечно, не брать в расчет финансовую составляющую). Приведу несколько аргументов в пользу этого утверждения на примере Эвбеи.


18.06.2018 23:52 /
О Якове Добрынине, которого сбросили в шурф шахты им. Красина, рассказывает его внучка Галина Сергеева.

В рамках проекта «Хотелось бы всех поименно назвать» «Шахтинские известия» продолжают цикл публикаций по истории мемориального комплекса «Жертвам фашизма».



18.06.2018 23:50 /
Праздник, посвящённый Международному дню защиты детей, состоялся 1 июня в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в г. Вена. В нём участвовали сотрудники Музея-заповедника «Абрамцево» Михаил Тарасовский и Екатерина Воронина.

Участники мастер-класса изготавливали сувениры на память - свистульки из глины, магнитики-совушки и медальоны с изображением ливийской львицы. И сова, и львица являются символами Абрамцева, их изображения были созданы в XIX веке М. В. Врубелем и Е. Д. Поленовой, участниками




18.06.2018 23:48 /
В скором времени в России стартует приемная кампания в вузы. С 2009 года абитуриенты могут направлять документы на поступление в выбранное учебное заведение почтой. Данный способ подачи документов значительно упрощает систему поступления, избавляя вчерашнего школьника от необходимости самому ехать с документами в приемную комиссию.


18.06.2018 23:47 /
Будущие управленцы предложили главе региона запустить программу стажировки студентов в правительстве и создать в регионе онкологический центр полного цикла, где занимались бы не только диагностикой и лечением, но и реабилитацией. В свою очередь Андрей Травников предложил молодым собеседникам подумать об имидже Новосибирска.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета